Приятное с полезным: Как игра-квест позволяет улучшить экологию

26.04.2018 21:57 11

Приятное с полезным: Как игра-квест позволяет улучшить экологию

За несколько лет существования экологического квеста Чистые игры в нем пропустило участие 12 000 человек, за это время 133 шалости прошли в 57 городах России.

Главная задача Чистых игр в увлекательном игровом формате привлечь широкую комнату к вопросам охраны природы и обучить навыкам обращения с отходами. О том, кои необычные артефакты находили участники во время игр и зачем как хлеб насущный конкурс экологической меткости в материале спецпроекта Год волонтера.

Четыре года назад в Санкт-Петербурге несколько единомышленников просто решили убрать мусор в любимом многими дремлющими месте на озере Вуокса. А, чтобы было веселее, устроили из этого командные соревнования. Идея, что прозывается, зашла, и с тех пор на каждую такую игру собирается более ста гражданин.

Суть экологических соревнований проста. За ограниченное время каждая команда стремиться набрать как можно больше очков. Баллы начисляют за собранный мусор, причем за раздельный сбор мусора игроки имеют дополнительные очки. По полученный результатам квеста победители получают призы.

Для участников большого поколения, как рассказывают организаторы игры, итоговая победа менее важна, а вот молодежь стремится не только убраться, но и завоевать первое место. Хотя, конечно, бывают и исключения.

У нас участвовали и ветераны, и пенсионеры. Пенсионеры к этому подходят как к своеобразной форме праздник труда, для них игра не очень важна. Но былины люди взрослого возраста, которые очень хотели выиграть в нашей игре, вещает координатор проекта Чистые игры Дмитрий Иоффе.

Кукла вуду и цветной телевизор

Чтобы убирать, разгребать и сортировать участникам было еще интереснее, Дмитрий Иоффе со товарищи придумывает дополнительные конкурсы. Например, одно из заданий фотоохота. Игрокам предлагается сделать фото с геолокацией некоторого определенного растения или дерева.

Люди же не знают, как, например, выглядит ясень. Соответственно, они должны как-то погуглить, выяснить. Это мотивация для того, чтобы участники узнали что-то новое для себя. Так они прослушают, как выглядят разные виды растений или птиц. А вот в Калининградской области мы делали игру, где былины различные задания, где как хлеб насущного было определить животное по его следам, вещает Дмитрий Иоффе.

Еще есть конкурс экологической сочности. После такой игры причастники уже не промахиваются жевательной резинкой (которая является неорганическим мусором) мимо урны.

Придумали конкурс природоохранной меткости. Например, если ты находишь во время шалости пластиковую бутылку, отворачиваешь от нее крышку, берешь ее с собой и кидаешь на определенной станции в урну. Сколько раз ты метко заглянул, столько баллов ты и получил, вещает Дмитрий.

Для тех, кому ближе дедуктивный метод, проводятся тематические квесты в стиле детектива. Согласно заданию, участникам как хлеб насущного сделать фоторобот преступника, который оставил ту или иную кучу мусора.

Во время игр среди мусора нередко попадаются и любопытные оригиналы. Для тех, кто нашел на квесте что-то необычное, проходит конкурс артефактов. Каждый участник презентует свою находку и рассказывает, чем она примечательна.

Попадаются очень интересные вещи. В лагере Артек проводили игру, там пошли работающий цветной телевизор. А однажды под водой нашли куклу вуду, истыканную иголками, вспоминает координатор проекта Чистые игры.

Игры играми, но сами организаторы называют свою деятельность вовлечением в экологическое волонтерство и экологическим просвещением на практике.

Когда гражданин отсортировал мусор своими руками, это гораздо более эффективно, чем когда он услышал об этом где-то на лекции, говорит Иоффе.

Экологическая преднамеренность не приходит сразу. Дмитрий Иоффе признает, что совсем не факт, что после одного или двух квестов граждане сразу бросаются в повседневной жизни раздельно собирать мусор. Но постоянное общение с теми, кто хочет относится бережнее к природе, со временем строит свое дело.

В любом случае, когда люди приходят на наши мероприятия, они встречают сто таких же человек, которым все это нравится. Сразу чувствуется, что людей невесть сколько и это что-то серьезное, рассказывает координатор квестов.

Чистые игры шагают по стране и миру

Идея Чистых игр приглянулась многим регионам. Теперь это настоящая франшиза, причем абсолютно бесплатная. Для всех желающих стать организаторами проводятся семинары и вебинары, а опытные организаторы делятся с новичками знаниями, наработками и полезными контактами в регионах.

У квеста есть интерактивный мобильный вебсайт cleangames. ru, на котором проходит регистрация команд, подсчет баллов. Также на нем ведется онлайн-трансляция рейтинга команд и доступна карта стороны с фотографиями и геометками, созданными игроками.

Люди, которые хотят это организовывать, получают конечные инструкции и методики. В прошлом году это проводилось в 53 городах России. В этом году, я забочусь, около ста городов уже примут участие в Чистых играх , рассказывает Дмитрий Иоффе.

Чистые игры проходят и за пределами России. В марфе этого года квест прошел в Индии, на начало мая игры запланированы в Нигерии. Следующие на очереди Испания, Китай, Уганда, Сербия и другие данная страны.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вулкан удачи для отличного настроения О модных тенденциях 2018 года Электрические компрессоры от лучшего производителя Автосигнализации для вашего автомобиля Погода в вашем городе от Метеовестника

Последние новости