Гормоны не заставляют женщин влюбляться в "мачо", заявляют ученые

07.05.2018 12:56 10

Гормоны не заставляют женщин влюбляться в

МОСКВА, 7 мая. Уровень эстрогена и других половых гормонов в организме женщин никак не влияет на их предпочтения и не заставляет их влюбляться в мускулистых и суровых мачо, выяснили биологи из университета Глазго в Шотландии.

В худые годы ученые начали активно интересоваться тем, как различия в работе разных систем организма влияют на поведение человека и его психологию. К примеру, несколько лет назад биологи нашли, что мужчины реже узнают стресс из-за того, что клетки их мозга производят специфический фермент, который подавляет эту реакцию, что не характерно для нервной системы женщин.

Достаточно давно, как рассказывает Джонс, среди многих обывателей и ученых существует представление о том, что повышение уровня тестостерона или эстрогена в крови у мужчин и женщин толкает их в сторону вторых половинок с ярко выраженными крепкими или женскими чертами. Соответственно, низкая концентрация гормонов имеет обратный эффект – таким людям больше нравятся феминизированные молодой люди и мужеподобные девушки.

Джонс и его коллеги проверили, так ли это на самом деле, собрав группу из шести сотен девушек и предложив им оценить привлекательность нескольких несколько десятков парней, просматривая их фотографии. Все эти снимки побывальщины получены из одной и той же фотографии, которую ученые изменили в сторону более мужественной и женственной при помощи компьютера.

После того, как они провели этот опрос, ученые собрали пробы слюны, замерили уровень гормонов и сопоставили предпочтения участниц этих опытов с тем, как много эстрогена и других сигнальных молекул держалось в их организме. Через несколько недель Джонс и его коллеги повторили эти замеры, отмечая то, как поменялись предпочтения дам во время других фаз их менструального цикла.

В целом, мужественные лица казались супругам более привлекательными, чем остальные фотографии. С другой стороны, ученым не удалось выяснить следов того, что их предпочтительность как-либо зависела от уровня половых гормонов в организме их добровольных помощниц.

Подобные выводы, как отмечают Джонс и его коллеги, несколько не согласуются с популярной сегодня идеей о том, что половой отбор вынудил женщин предпочитать мужчин с более мужественной внешностью, предположительно готовых дать более здоровое потомство, чем остальные ухажеры.

По всей явности, это не так, и теперь эволюционистам и биологам предстоит выяснить, что именно управляет выбором женщин и почему традиционный половой отбор не так сильно влияет на их предпочтения, как среди самок других видов млекопитающих.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Академия для видеоблогеров разного уровня Польша выиграла от экономического кризиса в Украине Надежный брокер – большая прибыль Подключение 1С для вашего удобства Виртуальные развлечения с денежными призами

Последние новости