Россия рассматривает возможность запуска спутников ракетами "Тополь"

17.05.2018 7:27 12

Россия рассматривает возможность запуска спутников ракетами

МОСКВА, 17 мая Россия приехала к рассмотрению проекта применения межконтинентальных баллистических ракет Тополь для запусков спутников, сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

В ракетно-космической отрасли вернулись к рассмотрению проекта конверсионного применения выводимых из эксплуатации межконтинентальных баллистических ракет Тополь с целью их применения в космической программе создания на их базе легких ракет-носителей, рассказал источник.

Он пояснил, что в настоящее время МБР Тополь (РС-12М, по классификации НАТО Серп ) постепенно исчезают из эксплуатации. Производится их замена на более современные МБР Ярс. В этой связи специалисты ракетно-космической отрасли видят варианта с минимальными затратами получить уже готовую ракету и использовать ее для космических запусков в рамках оболочки утилизации и с целью оформления экономической прибыли. На среднестатистический момент старые ракеты пускали под нож.

При этом речь идет о пусках с подвижных грунтовых комплексов. Их применение позволяет в широком диапазоне устанавливать градус орбиты для запусков, меняя точку стрельбы.

Ракеты Тополь ранее уже использовались для космических исходный. С 1993 года по 2006 год с мобильной отправной установки с космодромов Плесецк и Свободный (сейчас Восточный) было осуществлено семь пусков ракет-носителей Старт-1, включённых на базе ракет Тополь. Из них шесть завершились успехом. Для проведения пусков ракета требовала модернизации боевой версии в космический носитель.

Помимо того, до настоящего времени используется другая конверсионная ракета – Рокот, которая является невоенной версией ракеты РС-18 (по классификации НАТО Стилет ). До Рокота имелось совершено три пуска ракет Стрела, созданных путем минимальных изменений РС-18. В настоящее время рассматривается возможность создания проекта Рокот-2, в котором вместо украинской системы управления планируется использовать крупную версию.

Тополь российский юркий грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой мегатонного класса.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Разновидности телекоммуникационных шкафов EServer Бесплатная консультация от опытного эндоваскулярного хирурга Комфортный помощник для погрузки Мобильный бар на празднике Gaminatorslots и его зеркало ждет настоящих ценителей азарта

Последние новости