Россия рассматривает возможность запуска спутников с помощью ракет "Тополь"

17.05.2018 4:17 11

Россия рассматривает возможность запуска спутников с помощью ракет

МОСКВА, 17 мая Россия приехала к рассмотрению проекта применения межконтинентальных баллистических ракет Тополь для запусков спутников, сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

В ракетно-космической отрасли вернулись к рассмотрению сериала конверсионного применения выводимых из эксплуатации межконтинентальных баллистических ракет Тополь с целью их применения в космической программе создания на их базе легких ракет-носителей, рассказал источник.

Он пояснил, что в настоящее время МБР Тополь (РС-12М, по классификации НАТО Серп ) постепенно исчезают из эксплуатации. Производится их замена на более современные МБР Ярс. В этой связности специалистами ракетно-космической отрасли видится возможность с минимальными затратами получить готовую ракету и использовать ее для космических запусков в рамках оболочки утилизации и с целью получения экономической прибыли. На настоящий момент старые ракеты просто шибали под нож.

При этом речь идет о пусках с подвижных грунтовых комплексов. Их применение позволяет в широком диапазоне выбирать градус орбиты для запусков, меняя точку стрельбы.

Ракеты Тополь ранее уже использовались для космических стартов. С 1993 пригода по 2006 год с мобильной пусковой установки с космодромов Плесецк и Свободный (сейчас Восточный) было исполненного семь пусков ракет-носителей Старт-1, созданных на базе ракет Тополь. Из них шесть окончились успехом. Для проведения распусков ракета требовала модернизации боевой разновидности в космический носитель.

Помимо того, до настоящего времени используется другая конверсионная ракета – Рокот, которая является гражданской версией ракеты РС-18 (по классификации НАТО Стилет ). До Рокота было совершено три пуска ракет Стрела, сооружённых путем минимальных изменений РС-18. В настоящее время рассматривается возможность создания проекта Рокот-2, в котором вместо украинской системы управления планируется использовать российскую версию.

Тополь российский подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой мегатонного класса.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Прайс-листы предприятий Таджикистана Комфорт всегда и везде Бесплатные объявления в Таджикистане Производитель качественных клейких лент Отличные произведения Чарльза Буковски

Последние новости