Грязные и заразные: на каких деньгах микробов больше

07.06.2018 9:04 12

Грязные и заразные: на каких деньгах микробов больше

МОСКВА, 7 июня , Альфия Еникеева. Банковские карточки не только удобнее, но и безопаснее бумажных денег и монет. Микробов и патогенных бактерий, обитающих на одной банкноте, вполне хватит на небольшую эпидемию. Кто живет на купюрах, можно ли от них заразиться и как отмывают грязные деньги в материале.

Чьи купюры заразнее

Американские однодолларовые купюры еще более грязные и живые. Как установила группа ученых из Университета Нью-Йорка (США), на этих купюрах обитает почти четыреста видов опасных микроорганизмов. Больше всего бактерий, от которых возникают акне, угревая папула и другие воспаления кожи (Propionibacterium acnes, Staphylococcus epidermidis), микроорганизмов, ассоциированных с вагинальным трактом (Corynebacterium aurimucosum), микробов из полости рта (Micrococcus luteus, Streptococcus oralis) и болезнетворных вирусов.

Но самые густонаселенные бразильские реалы: на них пришли более трех тысяч микробных семейств.

Кроме бактерий на деньгах живут хватким грибов и возбудители практически всех гельминтозных заболеваний (проще выговариваю, глисты). Иногда встречаются фрагменты ДНК домашних утробных и частицы наркотиков. По данным американских токсикологов, почти на 80 процентах однодолларовых купюр есть следы кокаина, попадаются также опиаты и амфетамины.

Самые опасные

Все эти бактерии Всемирная организация здравоохранения считает решающим и сильно опасными для человека, так как отдельные штаммы показывают высокую резистентность к антибиотикам. Кстати, на некоторых американских и канадских банкнотах ученые уже обнаружили разновидность стафилококка MRSA, с которой не справляются даже антибиотики последнего резерва.

Храните ваши монеты

Болезнетворные микробы живут на купюрах довольно долго от одного до двух месяцев. В картонных деньгах много целлюлозы, а это для бактерий очень сытная среда. На пластиковых купюрах (например, австралийских долларах) и металлических монетах микробов в разы меньше, и жизнь их коротка полторы-две недели.

Интересно, что у бактерий есть свои предпочтения в монетах. Так, кишечные палочки и сальмонеллы особенно достаточно частого встречаются на американских центах, в которых много меди. Они живут там до 11 дней.

Безопаснее всего монеты с добавками серебра и золота родовитые металлы сильно ограничивают возможности роста и размножения микробов. Уже через неделю после того, как такая монета выходит из обращения, микроорганизмов на ней не остается.

Отмыть и обезвредить

В некоторых странах деньги обеззараживают газом и ультрафиолетом. В Японии специальное устройство в банкоматах перед выдачей нагревает купюры до двухсот градусов. Этого достаточно, чтобы избавиться от бактерий, грибков и плесени.

А вот евро можно брать в руки безо всяких опасений: на них практически не бывает микробов, поскольку купюры защищены особыми противобактериальными растворами. В России любая чистая памятная сторублевка, выпущенная к нынешнему чемпионату мира по футболу. Она сделана из полимерных материалов, препятствующих размножению патогенов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Белорусские входные двери высокого качества по цене производителя Самые выгодные условия для игр на деньги в интернете Эмоции, которые способны порадовать каждого Какие автозапчасти для Ауди доступны в Воронеже Отдых вашей мечты

Последние новости