Грязные и заразные: на каких деньгах микробов больше

07.06.2018 9:04 15

Грязные и заразные: на каких деньгах микробов больше

МОСКВА, 7 июня , Альфия Еникеева. Банковские карточки не только удобнее, но и безопаснее бумажных денег и монет. Микробов и патогенных бактерий, обитающих на одной банкноте, вполне хватит на небольшую эпидемию. Кто живет на купюрах, можно ли от них заразиться и как отмывают грязные деньги в материале.

Чьи купюры заразнее

Американские однодолларовые купюры еще более грязные и живые. Как установила группа ученых из Университета Нью-Йорка (США), на этих купюрах обитает почти четыреста видов опасных микроорганизмов. Больше всего бактерий, от которых возникают акне, угревая папула и другие воспаления кожи (Propionibacterium acnes, Staphylococcus epidermidis), микроорганизмов, ассоциированных с вагинальным трактом (Corynebacterium aurimucosum), микробов из полости рта (Micrococcus luteus, Streptococcus oralis) и болезнетворных вирусов.

Но самые густонаселенные бразильские реалы: на них пришли более трех тысяч микробных семейств.

Кроме бактерий на деньгах живут хватким грибов и возбудители практически всех гельминтозных заболеваний (проще выговариваю, глисты). Иногда встречаются фрагменты ДНК домашних утробных и частицы наркотиков. По данным американских токсикологов, почти на 80 процентах однодолларовых купюр есть следы кокаина, попадаются также опиаты и амфетамины.

Самые опасные

Все эти бактерии Всемирная организация здравоохранения считает решающим и сильно опасными для человека, так как отдельные штаммы показывают высокую резистентность к антибиотикам. Кстати, на некоторых американских и канадских банкнотах ученые уже обнаружили разновидность стафилококка MRSA, с которой не справляются даже антибиотики последнего резерва.

Храните ваши монеты

Болезнетворные микробы живут на купюрах довольно долго от одного до двух месяцев. В картонных деньгах много целлюлозы, а это для бактерий очень сытная среда. На пластиковых купюрах (например, австралийских долларах) и металлических монетах микробов в разы меньше, и жизнь их коротка полторы-две недели.

Интересно, что у бактерий есть свои предпочтения в монетах. Так, кишечные палочки и сальмонеллы особенно достаточно частого встречаются на американских центах, в которых много меди. Они живут там до 11 дней.

Безопаснее всего монеты с добавками серебра и золота родовитые металлы сильно ограничивают возможности роста и размножения микробов. Уже через неделю после того, как такая монета выходит из обращения, микроорганизмов на ней не остается.

Отмыть и обезвредить

В некоторых странах деньги обеззараживают газом и ультрафиолетом. В Японии специальное устройство в банкоматах перед выдачей нагревает купюры до двухсот градусов. Этого достаточно, чтобы избавиться от бактерий, грибков и плесени.

А вот евро можно брать в руки безо всяких опасений: на них практически не бывает микробов, поскольку купюры защищены особыми противобактериальными растворами. В России любая чистая памятная сторублевка, выпущенная к нынешнему чемпионату мира по футболу. Она сделана из полимерных материалов, препятствующих размножению патогенов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Быстрое получение лицензии на источники ионизирующего излучения Самые лучшие туры в Португалию Почему женщина может изменить? Белорусские входные двери высокого качества по цене производителя Полный перечень предприятий Армении

Последние новости