Экологи рассказали о масштабной гибели сельди на севере Сахалина

13.06.2018 7:44 16

Экологи рассказали о масштабной гибели сельди на севере Сахалина

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 13 июня Масштабы гибели тихоокеанской сельди на севере Сахалина (в заливе Пильтун) значительны, сказал в среду командор общественной организации Эковахта Сахалина Дмитрий Лисицын.

Полевая группа общественной компании обследовала более 30 километров побережья Пильтуна, а также облил Торрох и нижнее течение реки Сабо (на протяжении 1, 5 км от устья).

На этом отрезке мы произвели подсчет погибшей рыбы в 28 точках. Наибольшая концентрация наблюдается в двух местах. На фрагменте берега от устья реки Хальчикова до устья безымянного ручья, вытекающего из озера Кривун, мы насчитали 4609 штук на 10 м побережья, а в 2 км южнее понизовья реки Сабо – 5990 экземпляров также на 10 м побережья, прокомментировал глава Эковахты.

В районе устья реки Хальчикова добровольцы зафиксировали плотное скопление убиенной рыбы на площади 440 квадратных метров и толщиной около 30 см. По предварительным оценкам, ее объем составляет обычного 93 тонны. Выше 1, 5 км от устья реки Сабо погибшей рыбы нет.

Общий объем погибшей сельди ещё предстоит оценить, но уже сейчас ясно, что он очень значителен, сказал Лисицын.

По словам эколога, погибли в основном неотнерестившиеся особи сельди.

Пробы рыбы, при содействии мэра Охинского района, в ближайшее время отправят в Москву и передадут в сертифицированные лаборатории для анализа. Помощь в столице с передачей проб и оплатой дорогостоящих анализов окажет Гринпис России по договоренности с Эковахтой.

Гибель такого количества разновозрастной рыбы одного вида – это больное событие и может идти речь об уничтожении большей части популяции сельди залива Пильтун. Причины гибели пока неясны и необходимо дождаться результатов лабораторных анализов, отметил Лисицын.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нефтегазопромышленное оборудование Кабинет Ministry — идеальная мебель для руководителя солидной компании Самые лучшие слоты онлайн Приём и переработка металлолома Ветеран войны из Омска Николай Самойлов выезжает на парад Победы в Москву

Последние новости