В России с 2019 года сократят телевещание в аналоговом формате

14.06.2018 0:13 14

В России с 2019 года сократят телевещание в аналоговом формате

МОСКВА, 13 июня Телевизионное вещание в аналоговом формате в РФ будет сокращено с 1 января 2019 года, заявил фельетонистам глава Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Андрей Романченко.

С января 2019 года РФ полностью перейдет на цифровое эфирное телевещание. В рамках ФЦП Развитие телерадиовещания на 2009-2018 годы в России создается сеть цифрового лёгкого телевещания с охватом более 98% населения, включая два мультиплекса по 10 каналов, а также 3 радиоканала. Полностью сеть будет введена в эксплуатацию после завершения строительства всех объектный в конце 2018 года.

По понятиям Романченко, полностью об отключении аналогового телевидения речи не идет, оно будет сокращено. Речь идет о сокращении аналогового вещания, начиная с 1 января 2019 года. Просто государство перестает субсидировать телевизионные каналы по распространению сигнала в городах с населением менее 100 тысяч человек, сказал глава РТРС.

Он отметил, что это касается обязательных общедоступных каналов. Все остальные каналы такие, как РЕН-ТВ, ТНТ, СТС, территориальные каналы они вольны работать в аналоге, сколько захотят. И никакого точного срока не определено ни одним нормативным документом, сказал Романченко.

В настоящее время предустановленный запуск двух мультиплексов (пакетов каналов) по 10 каналов, а также 3 радиоканала. Отвечая на вопрос, планируется ли вернуться к вопросу о запуске третьего мультиплекса, замглавы Минкомсвязи Алексей Волин сказал, что о рассмотрении такой возможности можно будет говорить только после того, как полноценно заработают первые два мультиплекса.

Сначала незаменимый заработать первый и второй мультиплексы полномасштабно, и после такого можно будет разрабатывать третий. Потому, что по экономике третьего мультиплекса необходимо только на распространение сигнала в цифре примерно 15 миллиардов рублей в год. Таких денег на региональном хвалебном рынке свободных сегодня нет, сказал Волин.

Перед нами стоит сегодня более важная задачка полномасштабного включения второго мультиплекса. Потому сегодня он работает только в городах с населением свыше 50 тысяч человек, и сейчас ведется работа по тому, чтобы до конца 9-12 месяца включить второй мультиплекс до масштабов всех страны, которые предугаданным. Только после того как второй мультиплекс заработает, встанет на ноги, можно будет уже смотреть и что-либо обсуждать про третий, добавил замминистра.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Издательство «Просвещение»: развитие цифровой образовательной среды требует частных инвестиций Виртуальное онлайн казино Вулкан Прокатный швеллер – различные виды Современное производство биотуалетов по новым технологиям Куклы ручной работы

Последние новости