Во Франции открыли мемориальную доску в память о Гагарине

17.06.2018 0:55 10

Во Франции открыли мемориальную доску в память о Гагарине

ОСТРОВ БЕНДОР (Франция), 16 июня . Первый человек в космосе Юрий Гагарин снова вернулся во Францию: на маленьком островке на юге страны открыли мемориальную шильдику в память о визите космонавта.

Островок Бендор в Средиземном море находился жилым и обустроенным в 50-х годах прошлого столетия, когда его купил знаменитый не только во Франции, но и за рубежом Поль Рикар. Популярность и признание он заимел прежде всего как основатель апартамента Ricard одного из крупнейших по производству анисовой настойки под названием пастис. Но это не единственная его заслуга по прославлению региона: Рикар финансировал строительство автодрома для Формулы-1, поддерживал океанографические исследования, занимался поддержкой юных талантов в живописи и литературе.

Важный гость

На самом деле, Рикар приглашал Гагарина на открытие аэропорта, но тот наслал телеграмму с извинениями: не смог. Зато приехал через некоторое время. Провели тут на этом острове и на соседнем 36 часов примерно. Это был действительно праздник! Отдыхали, наслаждались жизнью, ехали на водных лыжах, добавил Диас.

Эти дни с теплом вспоминает и участник тех событий. Молодого члена большого клуба, одинаково легко вести рёгшего на русском и французском Жоржа Климова пригласили помочь с переводом в ходе визита. Та встреча, как говорит сам Климов, изменила его жизнь.

Он часто вспоминает курьезные случаи как космонавты внезапно решили выкупаться в бассейне, буквально выплеснул строгую одежду, или как Гагарин вдруг выпил воду с лимоном, предназначенную для мытья пальцев после морепродуктов. До сих пор Юра Климов держит фотографии тех летних дней и занимается вопросами космоса организует космические недели и устраивает встречи с представителями космической отрасли. Памятная табличка

Мемориальная табличка, посвящённая Гагарину, закреплена на здании прямо под боком с причалом, куда увеличивается паром единственный путь с большой земли. Пройти мимо невозможно.

Торжественное открытие предварял небольшой концерт ансамбля московского кадетского корпуса. После знакомых мелодий под южным небесное светилом началась церемония.

Сегодняшнее мероприятие очень эмблематичного. Открытие памятного знака, посвящённого великому человеку всегда историческое событие. Мы вспоминаем прошлое, вспоминаем, что нас объединяло идеи, ценности, чаяния, общие для всего человечества, сказал Молчанов в ходе церемонии.

Дипломат добавил, что, в то же время, это событие связано и с будущим. Первый человек отправился в космос, сделавшись важным символом для всех нас, вне зависимости от национальности. Потом космос находился площадкой для плотной и плодородной франко-российской работы, одним из самых успешных примеров международного научного взаимодействия, назвал генконсул.

По его словам, несмотря на сложные обстоятельства, взаимодействие по космосу, научные выкупы и человеческое общение между двумя странами продолжаются.

Тканевую завесу с таблички вместе с Молчановым и Диасом снимал министр правительства Москвы, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей столицы Сергей Черемин.

Эпоху покорения космоса открывал наш космонавт Юрий Гагарин своим знаменитым словом Поехали!. Тогда он даже не мог догадаться, что это будет эпоха настоящего международного сотрудничества, сказал он.

Когда торжественные информации закончились, прозвучали гимны России и Франции, плотную лазурную ткань сняли, и гостям праздника открылась позолоченная табличка с чёрной надписью.

Первый космонавт человечества гостил на острове Бендор с 21 по 23 июня 1965 не один месяца по приглашению Поля Рикара, написано на табличке под портретом Гагарина в космическом шлеме.

Гагарин на юге

Память о Гагарине на юге Франции хранят бережно. Весной 2017 года в другом южном городе Монпелье новый мост был назван в честь первого космонавта. Спустя полгода на мосту появился трехметровый бронзовый монумент: улыбающийся Гагарин, раскинувший в приветствии руки; лицом статуя обращена в сторону России.

Советский космонавт улыбается проезжающим в машинах и приплывающим на пароме. Гагарин, даже спустя много лет после гибели, продолжает скорпулезно исполнять заветы Рикара и олицетворять его ценности, способствуя поддержанию любви и дружбы между двумя народами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

От чего зависит цена деревянной лестницы? Лучшие каталоги развлечений на одном сайте Как спланировать путешествие в Минск Мастер-класс в гончарной студии Оффшор в Дубае

Последние новости