Еврогруппа обсудит размер последнего транша финпомощи Греции

21.06.2018 2:25 5

Еврогруппа обсудит размер последнего транша финпомощи Греции

БРЮССЕЛЬ, 21 июня Совет министров финансов 19 держав еврозоны (Еврогруппа) обсудит размер последнего транша внешней фискальной помощи Греции, а также меры ослабления ее государственного долга.

Министры, как ожидается, постараются принять решение по всем элементам, необходимым для обеспечения благополучного завершения программы до августа, свидетельствует повестка дня к Еврогруппе.

В частности, ожидается разговор о процессе наблюдения за ситуацией в стране после ее выходы из программы, размер последнего платежа кредита от Европейского механизма надежности (ESM), а также возможные меры по госдолгу страны, отмечается в материалах к Еврогруппе.

Однако, как рассказал журналистам блок, знакомый с вопросом, говорить со стопроцентной уверенностью, что все эти решения будут приняты на предстоящей Еврогруппе, нельзя. Самым сложным вопросом, по его словам, остается вопрос мер по ослаблению долговой нагрузки.

Финпомощь

Одной из задач внешней финподдержки было возвращение Греции к полноценному и самостоятельному финансированию своих нужд на рынках капитала, без кредитов МВФ или стабфондов еврозоны. Первые две программы не достигли окончательно этой цели и их, следовательно, пришлось украшать новыми пакетами помощи.

В рамках современной программы финпомощи кредиты Греции изменял пока только Европейский механизм надежности (ESM), держава получила около 47 миллиардов евро при общем объеме программы максимум в 86 миллиардов евро.

Завершение античной программы ознаменует собой окончание задней главы экзистенциального кризиса еврозоны, заявил журналистам еврокомиссар Пьер Московиси.

Стоит отметить, что в предыдущие годы в Евросоюзе звучали опасения о возможности отделения Греции от еврозоны.

Возможные меры

Источник, знакомый с вопросом, в конце мая говорил, что Греция может уже в июне получить последний транш. Он также уточнил, что этот транш позволит Греции нарастить фискальную подушку безопасности, или так называемый буфер, на покрытие рисков при ее выходе из программы финансовой помощи.

В конце мая источник, знакомый с вопросом сообщал, что еврозона не планирует выделять дополнительные средства внешней поддержки Греции после завершения третьей программы финансовой помощи в августе текущего года.

По информации источников, среди мер ослабления долговой обузы на страну есть пролонгация сроков кредитов, полученных от Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), а также оборотный выкуп некоторых ее займов, к примеру, от МВФ. На второй способ могут быть использованы более дешевые, чем кредиты МВФ, средства неизрасходованные деньги текущей, третьей программы финпомощи от ESM.

Греция получает кредиты внешней финпомощи в обмен на реализацию определенных мер, в том числе реформ. Прежде чем Еврогруппа поставить за правит дать стране новый транш ссуда или кредита, представители ESM, МВФ, ЕК и ЕЦБ отслеживают выполнение Грецией этих требований.

Касательно хода наблюдения за ситуацией в стране после ее выходы из программы Московиси заметил, что, несмотря на улучшение экономической ситуации, не все проблемы Греции еще решены. Поэтому, исходя из его слов, необходимо будет создать структуру мер, которая дала бы хорошая возможность кредиторам и инвесторам быть нашёптанными, что Греция после способа из программы помощи продолжит придерживаться обусловленных этой программой целей по бюджетным показателям, будет скрупулезно исполнять обязательства, в том числе по реформам, взятые на себя во время действия программы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как выбрать батарею отопления для квартиры Ремонт квартиры: как выбрать и уложить ламинат Ментальная арифметика в Школе Соробан Готовимся к новому учебному году и покупаем рюкзаки и школьные сумки Большой выбор возможностей создания световой инсталляции

Последние новости