Российские энтузиасты нашли возможное место гибели советской станции "Марс-6"

20.07.2018 8:13 17

Российские энтузиасты нашли возможное место гибели советской станции

20 Июля 2018

МОСКВА, 20 июля Группа знаменитых энтузиастов с помощью снимков с американского спутника Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) нашла правдоподобное место, где на Марсе в 1973 году разбился сгоняемый аппарат советского межпланетной станции Марс-6, сообщили зачинщик поисков, популяризатор космонавтики Виталий Егоров и автор открытия Антон Громов.

Инициатор поисков Егоров рассказал, что группа обожателей просмотрела спутниковые снимки высокого разрешения предполагаемой зоны падения. Громов обнаружил кратер, который мог остаться после падения Марса-6. Для получения уточненных данных казалось решено прибегнуть к современным рецептам численного моделирования физических процессов. Инженерная компания из Санкт-Петербурга по просьбе энтузиастов провела виртуальный краш-тест спускаемого аппарата Марс-6, чтобы выяснить картину происшествия. Полученные значения соответствуют видимым данным, поэтому можно говорить, что конкретный кратер мог остаться после удара именно спускаемого аппарата Марс-6, рассказал Егоров.

Авторы открытия отмечают, что для проверки точности расчетов требуется дальнейшее изучение предполагаемого удобное места падения методами высокоточной спутниковой фотосессии. Для этого они собранным подождать новых снимков с MRO, которые выложит NASA после того, как на Марсе закончится глобальная пылевая буря.

Марс-6 советская межпланетная станция, запущенная в 1973 году с космодрома Байконур на ракете Протон-К. Она состояла из перелетного блока и посадочного модуля – спускаемого аппарата. Перелетный блок изучал состав и плотность атмосферы, рельеф Марса, определял яркостную температуру атмосферы и измерял магнитное поле. Целями спускаемого аппарата являлись измерение характеристик атмосферы по высоте, синтетического состава атмосферы, исследование поверхностных пород, получение первых снимков с поверхности Марса и определение механических характеристик поверхностного слоя грунта. Орбитальная станция осталась в поясе астероидов, а спускаемый аппарат развернул парашют и успел проанализировать состав атмосферы, но в момент включения тормозных движков связь с ним прервалась. Точная причина аварии неизвестна. Эта советская станция впервые в истории передала данные о химическом составе, давлении и температуры марсианской атмосферы.

Редактор рубрики

Олег Кудрин

Место события на карте мира:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чай в шелковых пирамидках с внушительными скидками Украшения светодиодными гирляндами Магазин спортивных анаболиков - выбор профессиональных спортсменов Вулкан Вегас засыпает подарками игроков Играйте в лучшие слоты и делайте ставки на спорт

Последние новости