Уральский регион делит криптовалютные потоки

27.08.2018 14:20 34

Все лето уральские СМИ пестрят заголовками о новых финансовых пирамидах. Аудиторию пугают рассказами «жертв»: внесли деньги, залезли в кредит, теперь всем должны. На поверку, большая часть историй оказывается выдумкой, инсценировкой, или даже – рассказом о проблемах «дочери подруги маминой знакомой», либо блогера, по ситуации выступающего то в качестве безымянной жертвы – для картинки, то в качестве эксперта. О том, кому и зачем пугать вкладчиков, как на этом заработать – в нашем расследовании.

Просто бизнес

Появление биткоина в 2008 году породило новый тип нематериальных ценностей – криптовалюты. Многие восприняли это как завершение эры традиционных денег. Технология блокчейн, на основе которой стал возможен этот прорыв, дает множество преимуществ: делает переводы средств очень дешевыми, позволяет производить онлайн-переводы между продавцом и покупателем без оплаты комиссий банкам и сотовым операторам, в конечном счете – выводит финансовые отношения между людьми из-под контроля государства.

Технология вызвала огромный интерес. Стартовав с цены менее цента за штуку в 2009 году, в 2015 биткоин преодолел отметку в 500 долларов, а к концу 2017 достиг курса в 10 тысяч долларов за единицу. Популярность кибервалюты породила сотни подражателей – ежемесячно на онлайн биржах появляются новые виртуальные деньги: эфириум, риппл, лайткоин. Каждая имеет свои преимущества.

Первый этап становления криптовалют закончился в начале 2018 года – курс биткоина скорректировался с 10 тысяч долларов до 6 тысяч. Тем самым был прекращен ажиотажный спекулятивный рост, мешавший развитию нового типа финансов, делавший их цену непредсказуемой.

Начало второго этапа было заложено за три года до этого, появлением систем вроде международного клуба AirBitClub. Это виртуальное объединение энтузиастов, занимающихся развитием криптовалют и зарабатывающих на этом.

Иногда нас ошибочно называют «криптоинвесторами», но это не так, поскольку подобные проекты не занимаются инвестициями и вообще не ведут коммерческую деятельность в традиционном понимании. Наша цель – повышение популярности криптовалют за счет расширения числа участников проекта и получение прибыли за счет игры на разницах курсов различных криптовалют.

- Евгений Лебедев, участник клуба

Данный проект похож на платформу «Бизнес Молодость» или на подобные некоммерческие сообщества. Он не регулируется государством.

По «виртуальным валютам» отсутствует обеспечение, юридически обязанные с ним субъекты. Операции по ним носят спекулятивный характер.

- заявление Центробанка РФ

На Западе в настоящее время также нет единого мнения на этот счет, основные регуляторы считают криптовалюту финансовой пирамидой и государства их не признают, оставляя все операции с криптовалютами на совести участников. В других же странах, наоборот, правительство поддерживает криптовалюты, например, Япония, Великобритания, Канада, США, где существует даже несколько учреждений, которые на государственном уровне следят за тем, чтобы виртуальные деньги использовались только в законных целях.

Отсутствие государственного контроля избавляет участников подобных проектов от уплаты налогов и государственных пошлин за торговлю виртуальными деньгами, что существенно увеличивает их прибыль. К весне 2018 года проект AirBitClub, объединял уже 28 тысяч участников из 12 городов России. Основу клуба составляют жители Урала, где он стартовал. В системе, при этом, уже сосредоточено достаточно средств для того, чтобы сделать ее интересной для различного рода манипуляторов. Уже несколько месяцев на вложившихся в кибервалюту ведется массированное психологическое давление.

Виртуальные жертвы

Летом 2018 года в уральских СМИ вышла серия материалов с историями о людях, якобы потерявших деньги в проекте AirBitClub. Характерно, что большая часть статей была опубликована практически одновременно – с разницей в один-два дня. И одним и тем же набором героев. Одна из «жертв» – блогер Dan4ik Magistr.

Вот он в роли бородача-программиста Данилы Григорьева рассказывает о своих страданиях федеральному телеканалу.

А вот человек с голосом, похожим на голос Данилы Григорьева (см. видео выше), просит «5 мультов» (сленг: 5 млн. рублей) с организаторов проекта.

Кстати, бывшим своим соклубовцам Григорьев известен под именем и фамилией Данила Вусатый.

Уральский регион делит криптовалютные потоки

https://www.youtube.com/watch?v=cryuLOJZTSI

В настоящее время данная аудиозапись исследуется правоохранительными органами. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Комментатором в публикациях, громящим «пирамиды» в публикациях выступает член «Опоры России» Алексей Макаров. Тоже личность примечательная. История его успеха начинается в 2011 году, когда он получил одну из руководящих должностей в печально известном в Екатеринбурге банке «Гран». Через три года банк разорился, тысячи жителей области лишись своих вкладов, Алексей Макаров же от этого не пострадал, наоборот – в настоящее время в его собственности находится несколько квартир, дом, а его состояние после работы в разорившейся финансовой организации в сумме измеряется десятками миллионов рублей. При этом, эксперт явно презирает закон: за ним числятся штрафы, выписанные ГИБДД.

В 2017 году его жена, Наталья сумела устроиться на госслужбу, и это положительно отразилось на отношениях супружеской пары с законом. При этом должность в госструктуре не мешает ей владеть симпатичным фитнесс-центром.

Уральский регион делит криптовалютные потоки

Уральский регион делит криптовалютные потоки

Фото: facebook.com/zrdkru

В настоящее время в отношении этой компании также ведутся проверки со стороны надзорных органов.

Вообще, 5 миллионов – действительно небольшая цена по сравнению с тем, сколько ребята могут заработать в дальнейшем. В основном – за счет «помощи» людям по избавлению от «убыточных» вложений.

Помимо публикаций в СМИ, в настоящее время в интернете появилось несколько сайтов, позволяющих «решить проблему». Вот, к примеру, airbitxclub.ru. Ресурс копирует даже название проекта AirBitClub. На странице пользователей встречает масса жути про «финансовую пирамиду», а также грустная история от очередной выдуманной «Татьяны»:

«Добрый день! В airbitclub меня пригласила дочь, я взяла кредит на сумму 3000$, сейчас не могу вывести пассив и мне нечем платить кредит, дочь тоже в шоке! Я передала денежные средства дочери, она завела их на свою карту и покупала внутреннюю валюту клуба у его участников, чтобы меня зарегистрировать. У меня бедственное положение, маленький ребенок, которому 10 лет. Я не могу не то, что получить %, которые обещал мне клуб, но и забрать свои. Мне приходит пассив, но я ничего не могу с ним сделать, вывести его невозможно. Жду вашего ответа с нетерпением».

Уральский регион делит криптовалютные потоки

История «украшена» фотографией страдающей женщины, которая до того использовалась то в публикации про неприятный запах изо рта, то в статье про изнасилования.
После того, как пользователь просмотрит килобайты жути – ему предлагается «вернуть деньги!». Буквально: появляется кнопка с такой надписью, которая переводит на следующую страницу:

Уральский регион делит криптовалютные потоки

«Мы выкупаем контракты Airbitclub Pro100Business по стоимости до 100% от номинала за рубли!», - заявляют «спасатели».

Фактически пользователей призывают избавляться от приносящих прибыль вложений «пока не поздно», пользуясь несложными психологическими приемами по манипуляции. Людей убеждают не только в том, что «все пропало», но и в том, что их вложения стоит уже гораздо меньше, чем они считают и те в панике готовы продать свои аккаунты существенно дешевле их реальной стоимости.

Система AirBitClub устроена следующим образом. Пользователь регистрируется на сайте, заводит на свой виртуальный счет биткоины, после чего получает личный кабинет. Все анонимно, паспорт для операций не требуется – только логин и пароль. Вот за этими логинами, на которых скопились приличные суммы криптовалют, и ведется сейчас охота.

Поскольку система не позволяет идентифицировать каждого отдельного пользователя, мы можем лишь догадываться о масштабах. Но мы фиксируем, что после выхода негативных публикаций в СМИ о нас значительное количество аккаунтов сменило IP-адреса. Предположительно – были проданы. При этом они продолжают функционировать, никто эти счета не обнулял – там по-прежнему ведется торговля и они приносят своим новым владельцам прибыль.

- Евгений Лебедев.

Кибернетические братки

Распространение панических историй в СМИ позволяет убедить людей почти даром расстаться со своими деньгами. Достаточно того, чтобы те поверили, будто их уже обманули – после этого людьми можно манипулировать «для их же блага».

Успешный бизнес всегда привлекает к себе внимание со стороны людей, которые готовы воспользоваться достижениями других для своего личного обогащения. Ситуация с AirBitClub не уникальна, я не вижу в действиях одной из сторон ничего нового. Схема классическая – это спровоцированное воздействие на организацию внешних или внутренних факторов, которые должны вывести из равновесия, разбалансировать её систему управления, привести к изменению условий работы и негативно повлиять на репутацию. При этом, учитывается, что AirBitClub уникальная в своем роде организация - в ней нет классических механизмов корпоративного управления, AirBitClub это сообщество по интересам, но которое управляет серьезными капиталами, и нет на сегодняшний день нет правил, регулирующих отношения в данном сегменте рынка. Все это напоминает 90-е. Так выглядели тогда типичные рейдерские атаки на предприятия: сначала раздувалась какая-нибудь некрасивая история, сотрудников запугивали и заставляли митинговать. Параллельно некие лица начинали, пользуясь снижением цен на фоне паники, скупать доли или иные активы. Потом приходили юристы, завершали сделку: активы разворовывались, имущество распродавалось, станки вывозились на металлолом, конструкции разбирались и продавались, а рабочий коллектив оставались без зарплат и перспектив. Сегодня, на высокотехнологичный бизнес XXI века, методами 90-х воздействовать бесполезно, основная борьба за этот рынок ведется в интернет-пространстве: вбросы недостоверной информации в СМИ и социальных сетях, фейковые страницы, с которых на участников сообщества идет деструктивная информация, сайты-двойники, цель которых - нанести ущерб репутации, побудить перейти в другую, «свою организацию».

– Евгений Белоносов, эксперт по кризисному управлению и связям с общественностью НП «Регионы XXI век»

Сейчас криптовалюты являются «золотым дном» для простых граждан. На данный момент есть только позиция Центрального Банка РФ о том, что эта деятельность находится вне правового поля Российской федерации. Причем данная позиция озвучена в 2017 году. Для нас это и не хорошо и не плохо» - считает адвокат Иван Кадочников. –«Этот вид деятельности не облагается никакими налогами и государство хотело бы, но не может забрать свою «долю». Так что риски лежат исключительно в плоскости «верю-неверю». В случае если «не веришь»: есть стандартные банковские инструменты, где доходность, зачастую, ниже реальной инфляции и ставки Центробанка. А в случае если «веришь», то прибыль превышает и инфляцию, и возможную потерю прибыли на налогах. Каждый сам выбирает себе вид деятельности».

– пояснил адвокат Иван Кадочников

Уральский регион делит криптовалютные потоки

Уральский регион делит криптовалютные потоки

Уральский регион делит криптовалютные потоки

В настоящее время в отношении Алексея Макарова и Даниила Вусатова поданы заявления в полицию – ведутся проверки. Однако они пока еще остаются на свободе и продолжают убеждать пользователей в необходимости срочного избавления от «пирамиды», выкупая за копейки аккаунты с условием, чтобы «пострадавшие» шли в полицию и писали заявления на партнёров клуба, используя это как инструмент вымогательства.

Источник © Общественный надзор

Предыдущая новость

В рейтинге употребления алкоголя по России, Омская область попала в "трезвенники" Микрозаймы - деньги для всех Удобные и функциональные угловые диваны Польша выиграла от экономического кризиса в Украине Качественные и удобные грузоперевозки

Последние новости