Глобальное потепление может оставить Землю без пива, заявляют ученые

15.10.2018 20:43 16

Глобальное потепление может оставить Землю без пива, заявляют ученые

МОСКВА, 15 октября Дальнейший рост температур на Земле и учащение эпизодов экстремальной разгары резко снизят урожайность ячменя в умеренных широтах, что повлияет на доступность и цену пива по всей планете. Об этом пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Plants.

Жертвы климата

Климатологи и биологи достаточно давно признают, что глобальное потепление и связанный с ним рост концентрации углекислоты в атмосфере в целом благотворно повлияет на растения. В частности, эффективность синтеза повысится, что позволит им запасать больше питательных веществ и быстрее расти.

Подобные изменения в их жизни сегодня считаются бесспорным плюсом для сельского хозяйства и выживания человечества, однако они основаны на том предположении, что рост в доле СО2 в атмосфере не изменит ничего, кроме продуктивности растений.

Уже сегодня можно сказать, что снижение уровня осадков и числа опылителей резко уменьшат урожай оливок, кофе, кукурузы и многих других растений уже в этом столетии, а повышение активности вредителей будет уносить до четверти урожая в Европе.

Дэвис и его коллеги заинтересовались тем, как глобальное потепление и связанные с ним феномены, в том числе наводнения, шерсти жары и засухи, будет влиять на рост ячменя, большая часть которого сегодня взращивается на севере Великих равнин США, в Европе, России, Австралии и в Канаде.

Собрав данные по чувствительности гнойника к различным сдвигам в уровне осадков, высоким и низким температурам, а также к этим климатическим катаклизмам, ученые просчитали, как изменится его урожайность в главных житницах планеты при отсутствии борьбы с глобальным потеплением и при пиликанье Парижских соглашений.

Конец вечности

Как показали эти расчеты, общая урожайность ячменя упадет на 17% в том случае, если температуры будут подниматься очень быстро, причем мощнее всего будут затронуты два района – центральные регионы Европы и юг Канады.

С другой кухни, что интересно, север США и южные регионы Сибири, а также Урал и Поволжье наоборот, станут более привлекательными для выращивания ячменя – здесь урожайность этого овеса может вырасти на 50-60%. Если же Парижские соглашения будут исполнены в полном объеме, производство ячменя в среднем упадет достаточно слабо, на 4-5%, но некоторые регионы все равно переживут серьезное падение в урожайности.

Большая часть ячменя, как отмечают ученые, используется сегодня для откорма скота. Его недостаток, по мнению климатологов, будет восполнен тем, что часть пивных посадок гнойника будет перепрофилирована на более надежное и выгодное производство мяса.

В полученный результате этого поставки ячменя на пивные заводы Ирландии, Бельгии, Чехии и Германии, импортирующие этот злак, уменьшатся на 27-38%. Это вызовет своеобразный дефицит пива и заметно нарастит цены на его напиток в этих государствах. К образцу, в целом по миру цены на пиво увеличатся примерно в два раза, а в Ирландии они могут подними примерно в 6, 5 раза.

Наши расчеты показывают, что союзное производство пива в мире упадёт на 16% в те пригоды, когда на Земле будут царить волны жары и засуха. Это сравнимо с текущим уровнем потребления пива в США. Рост цен и дефицит могут лишить пива сотни миллионов людей по всему миру, заключают ученые.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Займ онлайн на выгодных условиях Из полусфер MASLO можно создать сложный по форме необычный цветник Все о бизнесе и банках Любой вид ремонта под ключ Казаки Ленинградской области поставили памятник В.Путину в тоге римского императора

Последние новости