Организаторы премии "Золотая маска" объявили номинантов за сезон 2017-2018

31.10.2018 15:24 19

Организаторы премии

МОСКВА, 31 октября Организаторы российской национальной театральной премии Золотая маска, вручение какой состоится 16 апреля 2019 не один месяца на исторической сцене Большого театра, в среду на пресс-конференции объявили номинантов за сезон 2017-2018.

В 2019 году премия и фестиваль Золотая маска отмечает 25-летие. Откроется фестиваль в январе гастролями Большого драматического театра имени Товстоногова, отмечающего свое 100-летие. В Москве будут показаны спектакли: Гроза, Алиса, Губернатор, Пьяные и Слава. Основная конкурсная программа Золотой маски пройдет в феврале-марте-апреле.

Конкурс Золотая маска доказал свою необычайную жизнестойкость и востребованность. Существуют разнородные премии, все они важны, но быть лауреатом Золотой маски чрезвычайно почетно, и многие мечтают об этом, сказал председатель СТД РФ Александр Калягин на пресс-конференции.

Говоря о выходе Минкультуры из учредителей Золотой маски, Калягин заявил, что считает это решение правильным. Золотая маска это профессиональная премия, и здесь все предпринимать должны критики, актеры, режиссеры, а министерство цивилизованности, которое остается партнером Золотой маски, будет выделять капиталы. И это правильно, пояснил он.

Номинанты премии за сезон 2017-18 определены экспертными советами, которые, вырабатываю список, посмотрели 791 эффектный и кукольный спектакль и 302 музыкальных в более чем 100 городах России. Всего в конкурсе участвует более 70 театров из 24 городов, 84 спектакля, 300 частных номинаций, при этом почти 70% спектаклей представлены театрами из регионов.

В число номинантов отобрано 29 спектаклей большой и малой формы театров из Москвы и Санкт-Петербурга, а также Омска, Уфы, Казани, Ижевска, Якутска, Тюмени, Красноярска, Новосибирска, Пскова, Воронежа, Ярославля, Ростова-на-Дону, Кудымкара. В число номинантов отобрано десять кукольных спектаклей из Мурманска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Москвы, Улан-Удэ, Петрозаводска, Хабаровска.

Организаторы приобрели восемь оперных и десять балетных спектаклей, созданных в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Воронежа, Екатеринбурга, Самары, Челябинска. Также номинированы на премию девять спектаклей современного танца. В числе спектаклей-номинантов Нуреев (ГАБТ), Енуфа (Музыкальный театр), Маленькие трагедии (Гоголь-центр), Три матери (СТИ), Старый дом (Центр драматургии и режиссуры). Кроме того, номинированы семь спектаклей в жанре оперетта и мюзикл.

На премию номинированы такие режиссеры, как Юрий Бутусов, Сергей Женовач, Виктор Рыжаков, Кирилл Серебренников, Александр Титель.

Лауреаты номинаций За выдающийся вклад в развитие театрального искусства и За поддержку театрального искусства России будут определены на секретариате Союза сценических деятелей РФ 10 декабря. Также в этот день будут утверждены и объявлены составы жюри премии Золотая Маска. Торжественное вручение премий За выдающийся взнос в театральное искусство и чествование почетных лауреатов состоится 27 марфа в Большом театре.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Косметика для вечной молодости Праздничный декор для оформления свадьбы Деньги под залог транспортного средства Заправка по топливным картам «Полный Бак» для юридических лиц Быстрая рассылка сообщений для клиентов

Последние новости