Организаторы премии "Золотая маска" объявили номинантов за сезон 2017-2018

31.10.2018 15:24 17

Организаторы премии

МОСКВА, 31 октября Организаторы российской национальной театральной премии Золотая маска, вручение какой состоится 16 апреля 2019 не один месяца на исторической сцене Большого театра, в среду на пресс-конференции объявили номинантов за сезон 2017-2018.

В 2019 году премия и фестиваль Золотая маска отмечает 25-летие. Откроется фестиваль в январе гастролями Большого драматического театра имени Товстоногова, отмечающего свое 100-летие. В Москве будут показаны спектакли: Гроза, Алиса, Губернатор, Пьяные и Слава. Основная конкурсная программа Золотой маски пройдет в феврале-марте-апреле.

Конкурс Золотая маска доказал свою необычайную жизнестойкость и востребованность. Существуют разнородные премии, все они важны, но быть лауреатом Золотой маски чрезвычайно почетно, и многие мечтают об этом, сказал председатель СТД РФ Александр Калягин на пресс-конференции.

Говоря о выходе Минкультуры из учредителей Золотой маски, Калягин заявил, что считает это решение правильным. Золотая маска это профессиональная премия, и здесь все предпринимать должны критики, актеры, режиссеры, а министерство цивилизованности, которое остается партнером Золотой маски, будет выделять капиталы. И это правильно, пояснил он.

Номинанты премии за сезон 2017-18 определены экспертными советами, которые, вырабатываю список, посмотрели 791 эффектный и кукольный спектакль и 302 музыкальных в более чем 100 городах России. Всего в конкурсе участвует более 70 театров из 24 городов, 84 спектакля, 300 частных номинаций, при этом почти 70% спектаклей представлены театрами из регионов.

В число номинантов отобрано 29 спектаклей большой и малой формы театров из Москвы и Санкт-Петербурга, а также Омска, Уфы, Казани, Ижевска, Якутска, Тюмени, Красноярска, Новосибирска, Пскова, Воронежа, Ярославля, Ростова-на-Дону, Кудымкара. В число номинантов отобрано десять кукольных спектаклей из Мурманска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Москвы, Улан-Удэ, Петрозаводска, Хабаровска.

Организаторы приобрели восемь оперных и десять балетных спектаклей, созданных в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Воронежа, Екатеринбурга, Самары, Челябинска. Также номинированы на премию девять спектаклей современного танца. В числе спектаклей-номинантов Нуреев (ГАБТ), Енуфа (Музыкальный театр), Маленькие трагедии (Гоголь-центр), Три матери (СТИ), Старый дом (Центр драматургии и режиссуры). Кроме того, номинированы семь спектаклей в жанре оперетта и мюзикл.

На премию номинированы такие режиссеры, как Юрий Бутусов, Сергей Женовач, Виктор Рыжаков, Кирилл Серебренников, Александр Титель.

Лауреаты номинаций За выдающийся вклад в развитие театрального искусства и За поддержку театрального искусства России будут определены на секретариате Союза сценических деятелей РФ 10 декабря. Также в этот день будут утверждены и объявлены составы жюри премии Золотая Маска. Торжественное вручение премий За выдающийся взнос в театральное искусство и чествование почетных лауреатов состоится 27 марфа в Большом театре.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Одежда для представителей пышной красоты Как получить права без лишних затрат. Пошив фирменной спецодежды Где приобрести качественные редукторы и мотор редукторов Доставка букетов в Ростове на Дону

Последние новости