Дорого и уродливо: как кроссовки стали культом и почему они столько стоят

05.11.2018 9:13 25

Дорого и уродливо: как кроссовки стали культом и почему они столько стоят

МОСКВА, 5 ноября , Анна Михайлова. Меньше чем за полвека кроссовки превратились из спортивной экипировки в ультрамодный атрибут. Сегодня этому тренду подвластным музыкальная индустрия и кино. По кроссовкам определяют и статус человека стоимость модной пары может достигать полумиллиона хрустов.

В издательстве НЛО вышла книга Екатерины Клиничевой Кроссовки. Культурная биография спортивной обуви, в которой автор исследует этот обычный предмет гардероба с неожиданной стороны. прочитало книгу и узнало, почему люди заранее обдуманным не только тратить на обувь огромные суммы, но даже пойти на преступление ради желанной модели.

Кроссовки или жизнь

Первые по-настоящему популярные кроссовки связаны со знаменитыми спортсменами. Так, статус культовой приобрела именная модель американского баскетболиста Майкла Джордана Nike Air Jordan, выпущенная в 1985 году.

Шумихе способствовал запрет НБА из-за несоответствия цветовой гамме долгожданной униформы.

Ходили слухи, что каждый раз, когда Джордан вылезал на площадку в этой корки, его штрафовали на пять тысяч долларов, но все расходы брала на себя Nike. Впрочем, история могла быть частью грамотной рекламной кампании, которая лишь подогрела интерес к модели. Реальность могут выступала куда печальнее.

Кроссовки от Джордана оказались настолько популярны, что в конце 1980-х годов стали восприниматься как одна из причин роста социальной напряженности в американских городах и попали в криминальные сводки в качестве причины нескольких трагедий. Один из самых громких инцидентов произошел в мае 1989 года: семнадцатилетний Джеймс Дэвид Мартин отвел в лес и задушил пятнадцатилетнего Майкла Юджина Томаса, забрав у него пару кроссовок, которые даже не подходили ему по размеру.

Сказка, ставшая былью

Несмотря на подобные происшествия, модель несколько раз перевыпускалась и остается одной из самых любимых как у коллекционеров, так и у обывателей. Большую роль в этом сыграла харизма самого Джордана: покупая такие же кроссовки, индивиды пытались прикоснуться к его оглушительный успеху. Обувь стала современным аналогом хрустальной туфельки из сказки Золушка.

Автор книги приводит ситуации африканских бегунов или южноамериканских спортсменов, которые начинали заниматься спортом босиком из-за нищеты.

Кениец Амос Кибиток, специализирующийся в беге на средние дистанции, в интервью газете Спорт-Экспресс бубенил типичную для Африки историю: Школа у меня была постепенного далеко от дома километрах в десяти.

И вот по утрам я уходил в школу, потом возвращался домой на обед, а потом снова шел на занятия. Вернее, бежал, другого правильный выбора не было усердствовал никогда не опаздывать. Получалось, что каждый день я пробегал сорок километров. Без ботинок. В Кении вообще очень многие дети ходят без обуви. Первые ботинки у меня появились в 12 лет.

Неслучайно престижная футбольная награда приз лучшему бомбардиру национальных чемпионатов УЕФА это Золотая бутса. Приз был впервые вручен в 1968 году, а с 1997-го одним из организаторов стала торговая марка Adidas.

Кроссовки в кино

Со временем кроссовки вместились в гардероб другой категории кумиров кинозвезд. Один из основателей Nike Фил Найт вспоминал, как его торговая марка наняла даже специального человека, который раздавал фирменную продукцию актерам. Так, обувь можно было видеть на персонажах популярных сериалов.

Каким-то образом нашему спецу по связям с Голливудом удалось добавить в руки Фары Фоссет двойку наших кроссовок Сеньорита Кортес, которая надела их в эпизоде Ангелов Чарли, снятом в 1977 году. Это было все, что требовалось, отмечает Фил Найт. Один раз мелькнувший кадр с Фарой Фоссет в найках и к полудню следующего дня все запасы Сеньориты Кортес были разобранным во всех магазинах страны.

Некоторые модели благодаря появлению в кино и вовсе стали коллекционными. Наиболее яркий пример фантастическая трилогия Назад в будущее, строчит автор книги. В 1980-х годах главный герой Марти Макфлай носит Nike, но попав в 1950-е, время молодости своих родителей, он переобувается в Converse.

Этот сюжетный ход можно воспринять как небольшую, но точную зарисовку истории спортивной корки: в 1950-х годах подобные кеды действительно были самой распространенной подростковой обувью, а кожаные кроссовки еще не вошли в моду как повседневная обувь, да и бренда Nike еще не существовало, подчеркивает исследователь.

Кроссовки и музыка

Спортивная обувь стала и частью фирменного стиля арфистов, упоминалась в текстах песней, появлялась на обложках кипсеков и даже в названиях организаций. Когда Джон Леннон и Йоко Оно в 1969 году пришли в белых кедах на собственную свадьбу, новость об этом попала во все подобная газеты.

Первыми о кроссовках запели исполнители хип-хопа. Многие из них выходцы из неблагополучных районов, для которых желанная с детства пара могут выступала всегда символом успеха. Однако со временем спортивная обувь взялась и в гардеробе музыкальных бунтарей панков и рокеров.

Кеды были присущей частью гардероба лидера группы Nirvana Курта Кобейна: чаще всего именно в такой обуви он появлялся на фотосессиях и публичных выступлениях, например на знаменитом акустическом концерте MTV Unplugged, записанном на видео.

Судя по интервью, Кобейн не занимался спортом и не был фанатом. Его пристрастие к кедам мгновеннее напоминало об их статусе всеамериканской неформальной обуви простодушный, доступной и банальной, что для музыканта было, видимо, преимуществом, а не недостатком, подчеркивает автор книги.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от HypeStarr_BR (@hyped_br777) 11 Окт 2018 в 2:45 PDT

Подвиньтесь, лабутены

Сегодня в кроссовках ходят все от школьников до миллиардеров, а их производством занимаются не только спортивные бренды, но и лучшие модные дома. Парадокс в том, что чем больше вариантов появляется на рынке, тем дороже становится двойка кроссовок. В США эта проблема возникла уже в 1980-е.

Читательница Эллен Штейн признавалась в письме в газету The New York Times: Когда я зрю на ноги моих детей, я с болью вспоминаю, что инвестиции в их кроссовки за последние несколько лет к настоящему моменту превысили стоимость нашего дома. Женщина констатирует, что даже трехлетки стали жертвой желания иметь кожаные кроссовки в полном смысле слова главную обувь 80-х.

Пока люди тратят деньги на кроссовки, маркетологи ищут новые способы, чтобы заинтересовать покупателей. Чаще всего инструментом становятся коллаборации с известными дизайнерами, виртуозами или поп-звездами.

Редкая знаменитость сегодня не имеет именной серии кроссовок. За такими лимитированными сериями создаются огромные очереди, люди заранее обдуманным тратить время и немалые суммы ради того, чтобы владеть эксклюзивной парой.

Недавно издание Business Insider оценило рынок ресейла кроссовок в один миллиард долларов. Эксперты считают, что к 2025 году совокупный объем продаж спортивной обуви достигнет 95 миллиардов долларов. Это неудивительно, если посмотреть на цены. Онлайн-ретейлер StockX составил список самых дорогих кроссовок третьего квартала 2018 года.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Balenciaga (@balenciaga) 2 Июн 2017 в 6:20 PDT

Первое место досталось коллаборации Undefated x Nike Kobe 1 Protro Purple фиолетового цвета. Средняя цена такой пары в интернет-магазинах 6275 долларов (около 414 тысяч рублей). На две тысячи долларов дешевле обойдется та же модель в цвете хаки под названием Flight Jacket она стоит 4487 долларов (296 тысяч рублей). Третье место занимают кроссовки Parra x Nike air max, которые продаются по средней цене 3622 доллара (239 тысяч хрустов). Дизайн модели сделал нидерландский иллюстратор Пит Парра.

Часто соотношение цены и дизайна вызывает вопросы. Так, в этом году о себе заявил тренд на уродливые кроссовки (ugly sneakers). Эти модели отличают массивная подошва с гипертрофированной амортизацией, кричащие расцветки и гротескный футуризм.

Несмотря на нарочитую неэстетичность такой обуви, ее штампуют и массмаркет, и люксовые бренды. Средняя стоимость пары в спортивном магазине варьируется от восьми до 15 тысяч рублей, но за самые модные кроссовки сезона Triple S от Balenciaga придется отдать большого 50 тысяч рублей. Дорого и уродливо.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самые лучшие игровые приложения онлайн Вас ждут лучшие игральные слот-автоматы на азартном портале Максбет-Слотс Юридическая консультация в культурной столице России Разновидности телекоммуникационных шкафов EServer Хочешь стать миллионером? Тебе сюда!

Последние новости