Российские ученые участвуют в обновлении системы единиц измерения в Париже

12.11.2018 9:23 19

Российские ученые участвуют в обновлении системы единиц измерения в Париже

МОСКВА, 12 ноября Российские учёные-метрологи участвуют в работе 26-й Генеральной конференции по мерам и весам в Париже, где будет принято решение о глобальном переходе к новой системе единиц измерения, заявил в интервью руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

Мы полноправно участвуем в работе международных консорциумов, которые разрабатывают научную основу для переопределения единиц величин. Кроме того, российские представители постоянные участники международных комитетов, в рамках которых проводится уподобление первичных эталонов разных стран, – сказал Абрамов.

По его словам, на конференции планируется принятие обновленной международной концепции единиц СИ, которое зацепит основные единицы килограммчик, ампер, кельвин, моль, канделу, секунду и метр. В основе этих базовых величин теперь будут не предметы, а фундаментальные физические постоянные.

Обновление международной системы единиц СИ основано на фиксации местных констант в качестве точно известных величин. Это позволит провести на самом высоком уровне чувствительности самые разные работы, к примеру с малыми массами, которые применяются, скажем, в фармацевтике, микроэлектронике и множестве других отраслей, где точность измерений на первом месте, – объяснил первоприсутствующий ведомства.

При этом Росстандарт координирует крупное участие в переопределении системы единиц на глобальном уровне. От этого во многом зависит, проиграет Россия в результате сего перехода или останется в клубе ведущих стран, обеспечивающих единство и достоверность измерений на глобальном уровне.

Россия по своим измерительным способностям, признанным на международном уровне, занимает второе место в мире, опережая многие производственным и технологически развитые страны. Критически важно сохранить этот длительный пакет российских измерительных и калибровочных возможностей, – изрекает Абрамов.

Цилиндр-эталон уходит

Но более чем за 100 лет масса и этих эталонов-копий, и, что еще более важно, первичного примера во Франции претерпела физические редактирования. Проще говоря, примеры стали весить по-разному. В результате сейчас никто в мире не может сказать, который из имеющихся сейчас по всему миру килограммов надежный килограмм, – сказал Абрамов.

Разница, конечно, не видна, но для метрологии – науки о единстве измерений она придирчивая, пояснил он.

Помимо килограмма в системе СИ существуют и другие единицы измерения.

Мы можем о них не помнить и даже не знать, но от этого они не перестают гарантировать достоверность измерений в нашей повседневной жизни, – заключил руководитель профильного российского ведомства.

Полностью текст интервью читайте на сайте ria. ru в 11. 00.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чем заняться на работе, если нечего делать Купите автомобиль от отечественного производителя Посуточная аренда квартир Игры, объединяющие всю семью Как уберечь свой телефон от поломок?

Последние новости