Российские ученые участвуют в обновлении системы единиц измерения в Париже

12.11.2018 9:23 19

Российские ученые участвуют в обновлении системы единиц измерения в Париже

МОСКВА, 12 ноября Российские учёные-метрологи участвуют в работе 26-й Генеральной конференции по мерам и весам в Париже, где будет принято решение о глобальном переходе к новой системе единиц измерения, заявил в интервью руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

Мы полноправно участвуем в работе международных консорциумов, которые разрабатывают научную основу для переопределения единиц величин. Кроме того, российские представители постоянные участники международных комитетов, в рамках которых проводится уподобление первичных эталонов разных стран, – сказал Абрамов.

По его словам, на конференции планируется принятие обновленной международной концепции единиц СИ, которое зацепит основные единицы килограммчик, ампер, кельвин, моль, канделу, секунду и метр. В основе этих базовых величин теперь будут не предметы, а фундаментальные физические постоянные.

Обновление международной системы единиц СИ основано на фиксации местных констант в качестве точно известных величин. Это позволит провести на самом высоком уровне чувствительности самые разные работы, к примеру с малыми массами, которые применяются, скажем, в фармацевтике, микроэлектронике и множестве других отраслей, где точность измерений на первом месте, – объяснил первоприсутствующий ведомства.

При этом Росстандарт координирует крупное участие в переопределении системы единиц на глобальном уровне. От этого во многом зависит, проиграет Россия в результате сего перехода или останется в клубе ведущих стран, обеспечивающих единство и достоверность измерений на глобальном уровне.

Россия по своим измерительным способностям, признанным на международном уровне, занимает второе место в мире, опережая многие производственным и технологически развитые страны. Критически важно сохранить этот длительный пакет российских измерительных и калибровочных возможностей, – изрекает Абрамов.

Цилиндр-эталон уходит

Но более чем за 100 лет масса и этих эталонов-копий, и, что еще более важно, первичного примера во Франции претерпела физические редактирования. Проще говоря, примеры стали весить по-разному. В результате сейчас никто в мире не может сказать, который из имеющихся сейчас по всему миру килограммов надежный килограмм, – сказал Абрамов.

Разница, конечно, не видна, но для метрологии – науки о единстве измерений она придирчивая, пояснил он.

Помимо килограмма в системе СИ существуют и другие единицы измерения.

Мы можем о них не помнить и даже не знать, но от этого они не перестают гарантировать достоверность измерений в нашей повседневной жизни, – заключил руководитель профильного российского ведомства.

Полностью текст интервью читайте на сайте ria. ru в 11. 00.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Красота и молодость с помощью новых технологий Интернет-магазин вейпинга: почему люди им доверяют? Каталог добавленных гаминаторов в казино Император Медицинские инструменты – качество прежде всего Омские "натуралы" собираются провести свой парад

Последние новости