Сенатор считает, что систему электронных автопаспортов надо доработать

12.11.2018 17:24 15

Сенатор считает, что систему электронных автопаспортов надо доработать

МОСКВА, 12 ноября Система цифровых паспортов транспортных средств, которая разработана в рамках требований правил Таможенного союза, требует доработки в данный момент отсутствует алгоритм поступления в нее данных, заявил в понедельник замглавы экономического горкома Совфеда Валерий Васильев.

Данное постановление принято в рамках реализации Соглашения о введении на территории Таможенного союза единых форм паспортов транспортных средств и техники, организации систем цифровых паспортов. По мнению ткомедиографов Соглашения, должна быть сооружённая возможность для сбора всей любая информации о транспортном средстве с момента его изготовления или ввоза на территорию Таможенного союза и до утилизации. Данная информация будет способствовать защите прав потребителей от недобросовестных поставщиков или продавцов транспортных средств.

Технологическая возможность в Российской Федерации создана, заявил ранее директор департамента научно-технической деятельности АО Электронный паспорт Борис Ионов.

Скорее всего, запускать эту базу данных нам придется в несколько этапов. В первую очередь, транспортные компании должны внести данные об имеющихся у них транспортных средствах и фиксировать все, что с каждым автомобилем происходит – пробег автомобиля, прохождение плановых ТО, информацию о ДТП, сказал сенатор. По его мнению, транспортные компании должны быть заинтересованы в том, чтобы используемый ими транспорт был постоянно в надлежащем состоянии.

Такси и дилерские центры

По мнению Васильева, сделанное решение выдавать электронные паспорта при покупке новых автомобилей вполне обелённого. Дилер должен продавать автомобиль с электронным паспортом технического оружия, так как изготовители машинок их прилагают к каждому автомобилю, и на основании таких данных можно будет проводить все остальные регистрационные действия, полагает он.

В частном порядке

В случае, если автомобиль был наклеенный и ввезен на территорию Российской Федерации самостоятельно, то оформление всей необходимой документации лежит на собственнике, отметил сенатор. Но пока даже не прописано, каким образом и где можно эту документацию оформить. Известно, что будут сооружённым специальные уполномоченные организации, у которых будет лицензия Минпромторга и которые будут полномочны проводить все эти действия. Вопрос в том, что это за организации и как они будут действовать в целом по стране, сказал депутат.

Но при этом уже активно дискуссируется информация о том, что каждый желающий может в этих организациях переоформить бумажную версию техпаспорта технического средства и получить взамен ЭПТС. Услуга эта будет стоить собственнику 600 рублей, подчеркнул законодатель.

По его мнению, недостаточная подготовка реформы по переводу ПТС в электронный вид вызывает множество негативных лозунгов, авторы которых рассматривают его как косвенный налог и попытку получить в бюджет дополнительно более двух триллионов рублей, поскольку в российском автопарке, по данным на 2018 год, зарегистрировано порядка 43, 5 десять миллиона автомобилей.

ТО и аварийность

Сенатор также считает заблаговременным предложение привязать техосмотр к пробегу автотранспорта и количеству аварий и переход на систему индивидуальных проверок автомобилей, то есть те предложения коллег-депутатов, которые дискуссируются сегодня в Госдуме.

Следующим шагом, по его мнению, должна стать отработка системы поступления любая информации о транспортных средствах в единую электронную базу данных автомобильного пылетранспорта и только потом можно будет говорить о выработке принципов индивидуальных программ техосмотра. Если же будет попытка законодательно закрепить невыработанный алгоритм, то мы разузнаем закон, который не сможем впоследствии реализовать и который в дальнейшем потребует внесения многочисленных поправок, считает Васильев. По его словам, на всю подготовительную работу уйдет не один год, так, что лучше сегодня подумать о вещах более насущных, чем говорить о прекрасных, но, к сожалению, на сегодня нереалистичных проектах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Покупка чартерных билетов из Алматы Насосное оборудование от итальянской компании DAB Рекомендации специалистов по уходу за кожей Слоты от казино Вулкан Сотрудничество Омского ипподрома с детскими медицинскими центрами приносит плоды

Последние новости