ОНФ выступил против свободной застройки ООПТ

13.11.2018 11:23 15

ОНФ выступил против свободной застройки ООПТ

МОСКВА, 13 ноября Эксперты Общероссийского народного фронта считают, что проект поправок, подготовленных Минэкономразвития РФ и направленных на совершенствование порядка определения законного режима использования земель, способен нанести существенный удар по всем экологически эффективным сельскохозяйственным территориям.

Как говорится в сообщении на сайте ОНФ, в случае принятия данного проект закона в нынешнем виде с 2025 года в России вместо семи категорий земель появятся 18 региональных зон, для которых вводятся разрешенные виды использования земельных участков. Это грозит значительными опасностями для лесов, ООПТ и сельскохозяйственных земель, которые могут быть существенно уменьшены и отданы под застройку.

По мнению модератора соответствующей площадки ОНФ Экология Дмитрия Миронова, в новом законе прежде всего заинтересованы собственники крупных земельных массивов, в том их количестве сельскохозяйственных земель.

Но не только сельскохозяйственные поля попадут под застройку. Согласно российскому законодательству, земельные участки различного целевого назначения могут включаться в границы народных парков, природных парков и иных категорий ООПТ. Поэтому, если предлагаемый Минэкономразвития принцип будет принят в нынешней редакции, такие участки могут держаться не отнесены к природоохранной площадке и тем самым возникнет коллизия, поскольку режим данной местности будет противоречить разрешенному использованию земельных участков данной территориальной зоны, отметил он.

Миронов сложил, что нормы, указанные в предлагаемом законопроекте, метят, что из границ особо охраняемых природных территорий, включая государственные природные заповедники и национальные парки, должны быть пропущенным значительные территории, что назовёт к их фрагментации и деградации.

По словам Дмитрия Миронова, совершенно непонятно, по каким аспектам будет определяться то, какие объекты не имеют природоохранного значения, а также нахождение и эксплуатация каких объектов в границах особо охраняемой территории не соответствует целям ее создания.

Существующий законопроект представляет большой риск для всей данная системы особо охраняемых природных территорий и полностью противоречит тем целям и задачам относительно развития ООПТ, которые приводятся в майском указе президента. Пострадают и леса, более 50% которых не находится на кадастровом учете. Это означает, что все эти территории могут оказаться в зоне риска, резюмировал Миронов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Легкие победы в онлайн-играх с денежными призами Техника внешнего управления Играйте в Азино777 Фасадные термопанели с клинкерной плиткой: виды и выбор Спальные комнаты, в которых уместны кованые кровати

Последние новости