В Сенате США призвали привлечь к ответственности саудовского принца

06.12.2018 19:44 9

В Сенате США призвали привлечь к ответственности саудовского принца

ВАШИНГТОН, 6 декабря Группа сенаторов США внесла на рассмотрение высокой палаты конгресса проект резолюции с требованием привлечь к ответственности наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана аль Сауда за убийство журналиста Джамаля Хашукджи.

Оппозиционный властям Саудовской Аравии журналист Хашукджи, который светил обозревателем американской газеты Washington Post и с 2017 года обитал в США, пропал в Турции 2 октября после такого, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Позднее прокуратура Стамбула припёрла, что Хашукджи был ухлопанный преднамеренно, тело журналиста было расчленено и уничтожено после такого, как он был придушенный в генконсульстве.

Проект резолюции сената США был подготовлен представителями Республиканской и Демократической партий во главе с сенатором-республиканцем Линдси Грэмом. Документ в случае принятия не будет иметь силу закона, а лишь зафиксирует позицию сената.

В документе на Мухаммеда бен Салмана возлагается прямая ответственность за преступление, поскольку в качестве наследного принца он контролировал силы защищенности во время убийства.

Также в проекте резолюции затрагиваются и другие проблемы, связанные с Саудовской Аравией.

В частности, сенаторы призывают правительство королевства провести биссектрисы переговоры с представителями движения хуситов, чтобы положить конец кампании в Йемене.

Ситуация вокруг мокрое дела Хашукджи уже привела к обострению отношений Саудовской Аравии с целым рядом государств, однако председатель США Дональд Трамп заявил, что не будет идти на конфликт с королевством ради снабдения важных двусторонних политических и экономических связей. Это решение подвергли критике противники Трампа в США и за рубежом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как выбрать батарею отопления для квартиры Интернет-магазин вейпинга: почему люди им доверяют? Широкий выбор автомобилей Ауди от компании mercur-auto.kz Отличные мужские модели очков В День Петра и Февронии в Омске состоится 75 бракосочетаний

Последние новости