Ученые ДВФУ разработали программу очистки бухты Золотой Рог во Владивостоке

21.12.2018 7:43 12

Ученые ДВФУ разработали программу очистки бухты Золотой Рог во Владивостоке

ВЛАДИВОСТОК, 21 декабря –. Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) с коллегами из расейских научных институтов разработали программу ликвидации накопленного экологического ущерба для бухты Золотой Рог во Владивостоке, сообщает вуз.
Ранее министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин в ходе визита во Владивосток обговорил с властями края программу по очистке бухты Золотой Рог. Он отметил, что в отношении компаний, загрязняющих акваторию, Минприроды будет ужесточать природоохранные требования. До этого наследник министра природных ресурсов и ойкологии РФ Иван Валентик сообщал, что меры по очистке накопленного экологического ущерба в бухтах Владивостока включат в федеральную программу служба охраны окружающей среды и нацпроект Экология.
Программа стала итогом двухлетних исследований, проведенных с декабря 2016 года по ноябрь 2018 года… Программа предполагает физиологическое очищение акватории, прекращение сброса загрязняющих стоков, дальнейший прогноз и прогнозирование состояния бухты. В ходе работ ученые почувствовали главные объекты накопленного экологического вреда - затопленные плавсредства, свалку крупногабаритного мусора из строительных конструкций и наиболее опасные участки с загрязненными донными отложениями, - говорится в сообщении.
В ходе работ ученые исследовали площадь бухты в 5, 2 квадратных километра на монументальностях до 28 метров, в том числе с использованием субаквальных роботов и геомагнитной съемки. В разработке программы участвовали более 60 сотрудников ДВФУ и партнерских организаций. План по очистке рассчитан на пять лет.
Главное в этой программная оболочке - физическое очищение акватории. Но она также предусматривает раздельное прекращение текущего загрязнения Золотого Рога канализационными стоками, мусором и нефтепродуктами из реки Объяснения, сбросами прибрежных предприятий. В частности, надеемся на целый перевод канализационных стоков на очистные сооружения, который планируется на конец 2019 года… По гипотетическим подсчетам, если сбросы прервутся, самоочищение бухты произойдет за пять-семь лет, - важно отметил заместитель директора Инженерной школы ДВФУ Валерий Петухов.
По его словам, кампании по программе могут начаться не ранее 2020 года, так как бухта является федеральным объектом, и для ее очистки требуются средства федерального бюджета. Эксперты занимаются оформлением реестра объектный экологического вреда.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бесплатная консультация от опытного эндоваскулярного хирурга Игры в интернете: выиграй джек-пот 17 июня омичи увидят поэта Е.Евтушенко и многих известных артистов Установка пожарных лестниц Как спланировать путешествие в Минск

Последние новости