Йети самые. Ученые окончательно раскрыли тайну снежного человека

21.12.2018 9:44 39

Йети самые. Ученые окончательно раскрыли тайну снежного человека

МОСКВА, 21 декабря —, Альфия Еникеева. Десятки лет почитатели пытаются доказать, что снежный человек существует. Помимо неблагоприятного качества фото и видео, предъявляют кости, зубы, волосы, кусочки кожи, слепки следов и даже фекалии йети. Ученые внимательно разглядели эти образцы и выяснили, чьи они на самом деле.
Загадочный гоминид
В 2003 году на индонезийском острове Флорес обнаружили останки безвестного прежде вида древнего человека — Homo floresiensis. По самый нормальному черепу и нескольким наиболее много сохранившимся скелетам рост флоресских людей оценили в один метр, а объем мозга — в 400 кубических сантиметров, что в три раза меньше, чем у современного человека.
Этих людей окрестили хоббитами. А вычитчик журнала Nature Генри Джи даже написал, что открытие родственников, живших еще 50 тыщ лет назад, — совсем недавно с точки зрения антропологии, оно может свидетельствовать в пользу гипотезы о существовании снежного человека.
Йети — предполагаемый древний вид гоминид, обитавший (а может, и до сих пор обитающий) в горах Центральной Азии, в Северной Америке и на Кавказе. Считается похожим на гигантопитека — крупнейшего по размерам примата, жившего в Азии девять пять миллионов лет назад.
О йети побеседовали в начале 1950-х, когда появились первые очевидцы, утверждавшие, что повстречались с загадочным существом в Гималайских горах. С тех пор провели несколько десятков научных экспедиций, но снежного человека ни один хороший ученый так и не видел, а предоставленные энтузиастами остатки особей вызывали сомнения.
Полярные родственники
В 2014 9-12 месяцу международная группа ученых решила купить точку в этом вопросе и выполнила анализ ДНК тридцати различных образцов волос, якобы принадлежавших йети. Из каждого исследователи извлекли один и тот же короткий участок генома, а затем сравнили его с тематическими частями ДНК разных млекопитающих. Конечно, свой вид нашелся для каждого.
Среди опознанных были собаки, антилопы, медведи. Два пучка шерсти, нанятые в Гималаях, генетически совпали с ДНК, извлеченной из кости ископаемого полярного медведя со Шпицбергена, жившего примерно сорок тысяч лет назад. Однако исследуемые образцы по всем признакам принадлежали существу, погибшему не более пятидесяти лет назад.
Эту загадку ученые объяснили так: древние белые медведи и их бурые родственники могли скрещиваться между собой, и некоторые из их потомков, обитающих сегодня в Гималаях, несут в себе частичку генома полярного предка.
Полученные именитые и образцы ДНК биологи приткнули в GenBank — общедоступную опору генетических данных. Воспользовавшись этим, генетики из Оксфордского института (Великобритания) и Датского музея естественной истории провели вторичное исследование, но никаких равенств с геномом полярного медведя не обнаружили. С ДНК качественного гималайского косолапого образцы пересекались очень слабо.
Как предполагают ученые, ДНК шерсти могла быть повреждена — это часто происходит с древними образцами. Не исключена принадлежность образца и четвероногим животным, а не человекоподобной обезьяне.
И все-таки медведи
Осенью 2017 года группа американских, французских и норвежских биологов снова исследовала несколько десятков образцов кожи, шерсти, костей и фекалий, якобы принадлежавших снежному человеку. В этот раз провели филогенетический анализ митохондриальной ДНК, передающейся потомству по родительской линии.
Ученые изучили девять образцов кожи, костей и шерсти йети, хранящихся в Горном музее Месснера (Италия) и в коллекции кинокомпании Айкон филм компани (США). Для сравнения взяли у пакистанского зоопарка 15 образцов костей, тканей и фекалий гималайских медведей.
Сопоставив ДНК, исследователи показали, что за исключением одной из костей, принадлежавшей собаке, все остальные относятся к медведям, обитавшим в Гималайских горах.
Таким образом, тайна снежного человека окончательно раскрыта, а полученный объем данных приобрел биологам решить еще одну задачу — уточнить родословную бурых медведей (Ursus arctos). Оказалось, что тибетская разновидность (Ursus arctos pruinosus) отделилась от сородичей около 340 тысяч лет назад, а евразийская и американская — 140 тысяч лет назад.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Разновидности металлоконструкций Тренажёрный зал Star Gym в Алматы Грузоперевозки сборных грузов Москва-Грозный. Безопасность прежде всего Объемный и весовой дозатор - особенности работы Эпиляция и депиляция в Алматы

Последние новости