Директор Центрального музея Вооруженных Сил рассказал о выставке о Собиборе

23.02.2019 4:13 17

МОСКВА, 23 февраля Выставка, посвященная 110-летию со дня рождения офицера Красной армии Александра Печерского, организовавшего восстание в нацистском стане смерти Собибор, поможет обеспечить память о героях Великой Отечественной войны, считает директор Центрального музея Вооруженных Сил РФ, в котором развернулась экспозиция, Александр Никонов. Мне доводилось иметься на месте другого концлагеря - Аушвиц-Биркенау (Освенцим), и я просто физически чувствовал, насколько велики были мучения людей, которые содержались в лагерях смерти. Там у человека был выбор - или сломаться, или мужественно себя вести и попытаться спасти других людей, - сказал Никонов.
По словам Никонова, к таким людям, которые сделали выбор в пользу борьбы за освобождение, относился и Александр Печерский, 110 лет со дня рождения которого исполнилось в пятницу. Никонов показал важность сохранения память о таких личностях. Люди должны знать об этом, чтобы ужасы войны не повторились никогда, - отметил он.
На выставке, открывшейся в минувший четверг, представлены документы и фотографии, иллюстрирующие жизненный путь Печерского, восстание в Собиборе, которое он организовал и возглавил, историю увековечения трагедии и подвига собиборцев. 8 декабря 2018, 16:04В Польше открыли реконструированный памятник убитым советским военнопленным
В частности, в рамках экспозиции демонстрируется фотография семьи Печерского, которую тот пронес с собой через всю войну, в том числе через концлагерь, рассказал Никонов. Символично, что выставка располагается перед входом в наш главный зал, где представлено Знамя Победы, - обозначил директор музея.
Нацистский лагерь смерти Собибор действовал на территории Польши с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года. Здесь были убиты около 250 тысяч евреев. Восстание в Собиборе, произошедшее 14 октября 1943 года, было известным успешным из крупных восстаний в нацистских лагерях смерти. В 2018 году на экраны у него должно получился фильм Собибор Константина Хабенского, повествующий о тех событиях.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Линейные светильники из дерева Новостной портал для жителей Воронежа и области Приятное времяпровождение с Vulcan Original Организация похорон «под ключ» Возможности игорного заведения Вулкан Платинум

Последние новости