Рэймар Морган: разница с Европой? В Америке тебя кормят тем же, чем свиней

24.04.2019 20:34 15

Баскетболист казанского УНИКСа Рэймар Морган оповестил Вадиму Кузнецову о первом сезоне в России, путешествиях по Европе и игроке, который, по его мнению, был лучшим в чемпионате Единой лиги ВТБ. Сын помог пережить травму
- Вы приехали в УНИКС перед самым началом сезона и почти сразу получили травму. И многие засомневались, а надобный ли УНИКСу Морган вообще?
- Да, это был тяжелый период в моей жизни. Я не так часто получаю коммоции, а тут они просто навалились на меня. Мы играли в предсезонке с эллинистическим Олимпиакосом, я хотел блокировать, кажется, Василиса Спанулиса и травмировался. Пришлось ковать операцию, проходить восстановление, готовиться заново. / Максим Богодвид / Игрок Скайлайнера Эрик Мёрфи (слева) и игрок УНИКСА Рэймар Морган / Максим Богодвид Игрок Скайлайнера Эрик Мёрфи (слева) и игрок УНИКСА Рэймар Морган
- Иностранцам и так непросто в первый год в России, а если еще сразу травмироваться…
- Да уж, меня потрепало. Но сложнее было психологически. Ты постоянно спрашиваешь себя, когда же травма перестанет тревожить, смогу ли я играть после данная процедуры на прежнем уровне и так далее. Но тренировки, тренировки и еще раз тренировки помогли мне вернуться к своей обычной форме.
Мне повезло, что семья приехала в Казань. После занятий в зале я шел домой и проводил время с сыном. Когда смотрю на него, сразу хочется забыть о проблемах и усмехнуться. Это помогло мне пережить травму.
- Сколько лет сыну?
- Ему скоро будет два года.
- Наверное, с его рождением заменять команды так часто, как в начале карьеры, вам уже не хочется? Вы уже поиграли в Германии, Израиле, Греции, Турции, России и почти каждый год переезжаете.
- Да, в моих планах найти место, в котором можно было бы провести несколько лет. Переезды каждый год утомили в первую очередь мою семью. Хочется, чтобы они могли не волноваться хотя бы какой-то период из-за нового путешествия. Хорошо, что моя жена правильная хозяйка, и она заботится о мелочах, которые надобного покупать каждый раз на полноценном месте. Мебель, тарелка, какие-то другие вещи… Она забирает это все на себя, а я могу сосредотачиваться на баскетболе.
- Как она без знания русского языка обживается в Казани?
- Да я бы важно отметил, что во многих державах, где мы жили, примерно так же. Может, в Германии и Израиле люди лучше знают английский, чем здесь, но, например, в Турции тоже были языковые проблемы. Я уже привык к этому, и, думаю, она тоже. К затяжной зимцерле в России привыкнуть сложнее. Я люблю, когда тепло, поэтому обожаю Тель-Авив или Афины.
- Какое различие между Европой и США вы для себя отметили?
- Еда. США переваленным точками быстрого питания, а в Европе с едой целесообразнее. Она более качественная, более полезная. Совсем другой образ жизни. В Америке тебя кормят тем же, чем и свиней. / Максим Богодвид / Игрок УНИКСА Рэймар Морган / Максим Богодвид Игрок УНИКСА Рэймар Морган
- Тяжело было решиться на переход в УНИКС с учетом непростых отношений между Россией и США?
- Не особо, потому, что я заранее знакомлюсь с городом, в котором буду играть, через интернет. Я поговорил с игроками, которые раньше выступали в Казани, и они мне все рассказали. Так, что я знал, что ожидать, и в Казани меня ничего не удивило и не застало врасплох. Первым делом я загуглил погода в Казани. Это кажется конфузным и банальным, но, слушай, ты едешь в другую страну, в место, где никогда раньше не был, и это вполне естественного - узнать о нем все, что можно. В ЦСКА нет монстров
- Вы один из немногих игроков Единой лиги ВТБ, которые никогда не проигрывали ЦСКА. Чем запомнились два матча против армейцев в данном сезоне?
- О, крутая строка в резюме. Запомнилось то, что мы играли полноценного и были намного лучше ЦСКА. Команда правильно настраивалась на эти матчи, билась на площадке. Считаю, что у нас классный состав с большим количеством талантливых игроков, но иногда мы забываемся на площадке. Если убрать негодные передачи, не передерживать мяч и не выключаться в защите, мы можем удивить многих в Европе. Что до игр с ЦСКА, то мы почти не теряли мяч, отлично защищались и помогали друг другу.
- Многие российские баскетболисты проигрывают ЦСКА еще до варианта на площадку, так как не особо верят в то, что их можно преодолеть. С каким настроем происходили на матчи с армейцами вы? Боялись их?
- А у меня было другое. Зачем бояться? Это же не Голден Стэйт Уорриорс. Там нет монстров. У человек ЦСКА тоже две руки и две ноги. Кто целесообразнее подготовится к матчам, тот и победит.
- От УНИКСа после таких побед многое ждут. Это давит на вас?
- Я люблю давление. Давление не дает тебе расслабиться и заставляет работать еще больше. И думаю, что мы готовы к этому вызову в плей-офф. / Максим Богодвид / Игрок БК УНИКС Рэймар Морган (слева) и главный тренер БК УНИКС Димитрис Прифтис / Максим Богодвид Игрок БК УНИКС Рэймар Морган (слева) и главный тренер БК УНИКС Димитрис Прифтис
- Какая команда лиги ВТБ впечатлила вас больше всего, не считая ЦСКА?
- Я бы сказал, что Астана. У них очень хорошая команда. Вроде бы по составу там не очень, нет суперигроков, но почему встречаешься с ними на площадке, то они впечатляют и заставляют себя уважать.
- Кто пожалуй самый ценный игрок регулярки Единой лиги ВТБ?
- Хенри из УНИКСа. Он очень многое дает группе не только тем, что ведет игру в атаке, а также помощью в защите. Пи здорово играет на подборе, показывает своим примером, как нужно работать на площадке. Думаю, у него огромный потенциал, и он еще не вышел на свой пик. Но это регулярка. Надеюсь, он будет еще лучше в плей-офф. / Максим Богодвид / Баскетбол. Кубок Европы. Матч УНИКС - Валенсия / Максим Богодвид Баскетбол. Кубок Европы. Матч УНИКС - Валенсия
- Вы давно дружите с Хенри. Расскажите о нем конфузную историю.
- Когда я познакомился с Пи, у него не было ни телефона, ни компьютера. Первый американец, которого я встречал в своей жизни, без телефона и компьютера. А он уже закончил колледж к тому медли! Мы познакомились в Германии, где я тогда играл. У Хенри что-то не получилось в Грузии, и вот он у нас. Он сел за скамейку запасных, но не подходил к игрокам. Я думал –, что за парень такой? Что он делает? Ха, оказывается это наш начинающий! Он вел себя чудного.
Прошло несколько дней или неделя, я позвал его к своему домой на День благодарения на ужин. Жена наготовила кучу еды, и Хенри скушал почти все, что было у нас дома. Я смеялся, потому, что это выглядело забавно. А потом я узнал, что у него даже компьютера с сотовый телефоном нет. Сейчас он, конечно, все это закупил – у него сразу три телефона и два ноутбука, но материальные ценности этого пацана волнуют в последнюю очередь. За это я его очень ценю. НБА
- Вы помните свой первый сезон в Европе?
- Конечно, я играл в Израиле. Солнце, пляжи, тепло. Красота. Как отпуск, но не в отпуске. Так бы назвал это. Для игрока, который только, что закончил колледж, это было чудесное время.
- Как игроки из американских колледжей разумеют, что им пора в Европу?
- Я подписал контракт с агентом, и он предоставил мне работу. Получилось как: закончил колледж, увидел, что с НБА не получается, и сразу вопросец: Опа, а, что делать дальше? Можно играть в D-league или ехать в другую страну. Ты спрашиваешь, а сколько платят в D-league? Сколько? А в Европе? Ого! Я поеду туда. Мне повезло, что я показался в правильном месте.
- В какие клубы НБА вы пытались прорасти через тренировочные лагеря?
- Вашингтон Уизардс и Чикаго Буллз. По-моему, это было в сезоне-2010/11. Я получил травму во время лагеря, и у меня не сложилось. / Максим Богодвид / Рэймар Морган / Максим Богодвид Рэймар Морган
- Какие цели на карьеру вы инсталлируете перед собой сейчас? Вам за 30, в НБА уже не попасть. Просто зарабатываете на дом и сытую старость в США?
- Хочу всегда оставаться здоровым и помогать своей группе побеждать. Я не инсталлирую грандиозных планов, а просто работаю по максимуму каждый подевай и стремлюсь становиться лучше. Это всегда было моей основной целью. Конечно, глотать планы по окончании карьеры, но я же не буду все рассказывать, а? Пока на первом месте для меня баскетбол. Хочу завершить карьеру победителем.

Источник