Строение дентального имплантата

06.05.2019 22:53 26

Строение дентального имплантатаТело имплантата состоит из крестального модуля (шейка), собственно тела и апекса.
Сплошной винтовой дентальный имплантат с затупленной верхушкой дает значительные преимущества стоматологу с небольшим опытом или ограниченным доступом к различным реставрациям. Сплошным винтовым называется имплантат с круговым поперечным сечением без каких-либо отверстий в теле конструкции. Имплантаты такого вида производят несколько компаний.

Винт с V-образной резьбой давно применяется в клинической практике. Наиболее часто используются имплантаты с резьбой внешнего диаметра 3, 75мм. и глубиной 0, 4 мм. , крестальным модулем около 2 мм. и диаметром 4, 1 мм. Длина винта может быть 7-20 мм. Наиболее широко используются винты длиной 10-16 мм. Эта модель выпускается с несколькими диаметрами (узкий, стандартный, широкий), чтобы лучше отвечать механическим, эстетическим и анатомическим требованиям разных областей полости рта.
Сплошной винт позволяет производить препарирование и установку имплантата как в плотной кортикальной, так и тонкой трабекулярной кости. Хирургическую операцию можно с легкостью адаптировать к той или иной плотности кости. Сплошной винт позволяет удалить имплантат, если он установлен не идеально. Сплошной имплантат может перфорировать нижний край нижней челюсти, ноздри или гайморову пазуху без сопутствующих осложнений, если верхушка затуплена или закруглена. Его можно покрыть титаном (при помощи плазменного напыления) или гидроксиапатитом, чтобы увеличить площадь функциональной поверхности, повысить микросцепление с костью и использовать биохимические свойства покрытия (например, факторы бондинга или роста кости).
Производители могут также выпускать имплантаты несколько большего или меньшего диаметра для использования в особых анатомических ситуациях или при хирургических осложнениях. Сплошной винт также позволяет с легкостью удалить имплантат на втором этапе операции, если ангуляция или контуры крестальной кости неадекватны для долгосрочного успеха протезирования.
Функциональная площадь поверхности у винтового имплантата больше, чем у гладкого, как минимум на 30% и как максимум на 50% в зависимости от геометрии резьбы. Такое увеличение функциональной площади снижает стресс, приходящийся на зону контакта «имплантат-кость», степень снижения уровня стресса также зависит от геометрии резьбы.
Преимуществом цилиндрических моделей имплантатов является то, что их легче устанавливать, даже если доступ к зоне установки затруднен. Например, в зоне очень мягкой кости типа D4 в задних областях полости рта для введения винтового имплантата необходим скорее не ручной ключ, а наконечник с передаточным числом 70:1. Иначе очень мягкая костная ткань во время процедуры ручного ввинчивания окажется смещенной, и не будет достигнута жесткая фиксация имплантата.
Цилиндрический имплантат можно вдавить в мягкую или жесткую костную ткань рукой. Эта модель также обеспечивает некоторые преимущества при установке одиночного имплантата, в особенности, если прилегающий зуб имеет большую высоту коронки. В таких ситуациях, для установки винтового имплантата, необходимы экстендеры, а также дополнительный инструментарий, чтобы установить обтурационный винт. Гладкие имплантаты также проще и быстрее устанавливать, потому что не требуется делать резьбу в кости. Скорость вращения имплантата в процессе установки и величина апикального усилия имеют, в таких случаях, меньшее значение.
Большинство цилиндрических имплантатов имеют гладкую поверхность и пулевидную форму, поэтому для повышения ретенции в кости на них необходимо наносить биоактивное или увеличивающее поверхность покрытие. Если бы те же материалы были нанесены на винтовой имплантат, площадь его контакта с костью была бы на 30% больше, чем у гладко-цилиндрического. Чем больше функциональная площадь зоны контакта «имплантат-кость», тем надежнее опорная система протеза. Кроме того, если вокруг имплантата с покрытием происходит потеря кости, то на его поверхности образуется тонкий биологический слой, продуцируемый окружающими тканями. Зачастую контаминированное этими биологическими агентами покрытие должно быть удалено, чтобы кость снова адаптировалась к имплантату. Однако при удалении покрытия на зону контакта «имплантат-кость» действует поперечно-сдвигающая нагрузка. Сопротивление кости поперечно-сдвигающим силам на 65% меньше, чем компрессионным. В результате более чем вероятна последующая потеря кости. Когда поверхность имплантата деконтаминирована, а кость, прилегающая к имплантату, регенерирована, винтовой имплантат все еще может передавать на кость компрессионные и растягивающие нагрузки. Поэтому хирургическая коррекция потери кости имеет лучший прогноз при использовании винтовых имплантатов.
Крестальный модуль
Крестальный модуль - это та часть имплантата в двухчастевой системе, которая предназначена для обеспечения ретенции протеза. Он также представляет переходную зону от тела имплантата к трансоссальной зоне у кромки гребня. Крестальный модуль может также предназначаться для выхода из мягких тканей в некоторых имплантационных системах (например, в имплантате системы ITI). Область соединения с абатментом обычно имеет платформу, на которой устанавливается абатмент. Эта платформа обеспечивает физическое сопротивление осевым окклюзионным нагрузкам. На платформе часто устанавливается антиротационный элемент (внешний шестигранник), хотя он может быть частью тела имплантата (внутренний шестигранник, конус Морзе, внутренние борозды). Тело имплантата имеет макроскопический дизайн (например, резьбу или большие сферы), а крестальный модуль зачастую более гладкий, чтобы помешать скоплению зубного налета в случае потери крестальной кости. Апикальный размер крестильного модуля значительно варьирует от системы к системе (от 0, 5 до 5, 0 мм).
Платформа имеет муфту, которая может находиться выше или ниже уровня крестальной кости. Ангиротационные элементы обычно являются ее частью. Классическим соединением выше платформы является внешний шестигранник, чей размер варьирует в зависимости от производителя и диаметра имплантата.
Высокоточная подгонка наружного шестигранника, т. е. соединение плоской поверхности с другой плоскостью, является очень важной для стабильности соединения «тело имплантата-абатмент». Внутренние соединения представляют собой, как правило, шести- или восьмигранники, могут использоваться другие геометрические формы: конический винт, цилиндрический шестигранник, звездочное (многошлицевое) соединение, камерная трубка и пиновые слоты. Соединение обеспечивается посредством подгонки скольжением или трением со стыковым или фасочным соединением. Все это направлено на обеспечение точной подгонки 2 компонентов с минимальным допуском. Получено много патентов, рекламирующих заслуги конкретной модели, и можно ожидать, что в этой сфере будет еще много креативных версий, по мере того как эта область будет расширяться.
Шейка имплантата

Шейка имплантата может быть комбинированной: ее дизайн варьирует, она может быть прямой или расширяющейся, скошенной в прямом или обратном направлении, конической, с гладкой поверхностью или с микрорезьбой. Модели с микроскопическими компонентами тела имплантата в виде покрытий из гидроксиапатита (ГА) или титана часто имеют так называемую шейку имплантата в верхней части крестального модуля. Предупреждение нахождения ГА покрытия выше уровня кости - один из способов уменьшения потенциальной возможности бактериальной контаминации.
На основании обзора случаев заболеваний пациентов с имплантатами с покрытием гидроксиапатитом Integral Block и Kent разработали следующие рекомендации для снижения потенциальных осложнений:
1) соблюдение осторожности при установке имплантатов в области тонкой кости или в месте удаления зуба, где нет достаточного объема кости или трансплантата;
2) первичное закрытие для предотвращения преждевременного обнажения и возможной потери кости. Однако скорость ремоделирования кости после установки имплантата прогнозировать трудно.
Использование металлической шейки делает возможным функциональное ремоделирование кости в более подходящей для этого области имплантата. Исследования заживления кости вокруг имплантата позволяют предположить, что краевое ремоделирование ограничено гладкой частью шейки. В результате этого ремоделирования эпителий борозды мигрирует к основанию шейки имплантата. Однако до сих пор не было выявлено существенной разницы в глубине зондирования между здоровыми имплантатами с коронковой шейкой и без нее. Возможно, что причиной этого является плотное прилегание кольцевых волокон, окружающих шейку имплантата.
Кроме предотвращения возможного обнажения ГА еще одно преимущество использования искусственной коронковой части — это улучшение области соединения с абатментом. Хотя использование фрезерованной шейки и может дать такое улучшение. это мало повышает биомеханическую поддержку в области края крестальной кости, где стресс наиболее сильный. Этот фактор нужно обязательно учитывать при планировании лечения и выборе модели протеза. Следовательно, фрезерованная шейка высотой 0, 5-1 мм. обеспечивает биологические преимущества, улучшает область соединения с абатментом и уменьшает биомеханические недостатки.
Имплантационные компоненты часто имеют разные названия в зависимости от компании-производителя. Misch & Misch опубликовали глоссарий, который применим к любому продукту. Он позволяет упростить общение между стоматологами и зуботехническими лабораториями, которые должны быть хорошо знакомы с несколькими разными имплантационными системами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как выгодно продать серебро? Заборы из сетки и сетка заградительная – доступные цены, быстрая доставка и установка Накануне вечером из гипермаркета «Лента» в Амурском поселке эвакуировали людей Азартная арена онлайн - Вулкан Платинум Автоматизация процессов производства

Последние новости