Прокуратура Омской области требует ликвидации союза китайских предпринимателей

12.08.2004 14:52 0

5 августа в омском областном суде начнется слушание дела о приостановлении деятельности Омской областной профсоюзной организации "Союз предпринимателей, объединяющий граждан КНР, осуществляющих деятельность на территории г.Омска и Омской области". Как сообщили ДО-инфо в Управлении юстиции, "профсоюз китайских предпринимателей" был учрежден гражданами КНР и России и официально зарегистрирован в 2003 году. Процесс регистрации профсоюзной организации является уведомительным, поэтому отказать им никто не имел права. Вопросы о законности существования такого профсоюза возникли у прокуратуры, которая подала иск в областной суд. Управление юстиции привлечено к процессу как третья сторона.

Как объясняют опытные юристы, в этой сфере российского законодательства имеются некоторые пробелы. По международному праву, ограничить деятельность организации, объединяющей иностранных граждан, можно, только если она представляет какую-то угрозу, нарушает законы страны. По российскому закону, создавать общественные организации могут только иностранные граждане, имеющие вид на жительство и проживающие на территории России. В случае с "китайским профсоюзом" речь идет о приезжающих на территорию Омской области гражданах Китая, имеющих, впрочем, все необходимые документы для работы и проживания. Их право на создание организации разные юристы трактуют по-разному. По словам представителей Управления юстиции, для принятия решения необходимо толкование законодателя или наработанная судебная практика.

Следующая новость
Предыдущая новость

Проектирование заводов и лабораторий с соблюдением стандартов качества и безопасности Роскошный отдых для всей семьи Возможность попасть на прием к любому врачу Украины Яркие и зрелищные видео-игры с денежными призами Геология, экология, топосъемка, геодезия в Москве

Последние новости