Сафин из Мельбурна в Париж

01.02.2005 10:43 0

Блестящая победа Марата Сафина на Australian Open позволила ему возглавить официальную классификацию Ассоциации теннисистов-профессионалов - Indesit Race-2005.
При этом в рейтинге по итогам 52 недель, который сами игроки считают более важным, россиянин остался четвертым. Впрочем, по очкам он заметно приблизился к швейцарцу Роджеру Федереру, австралийцу Ллейтону Хьюитту и американцу Энди Роддику. На повестку дня встал вопрос: сумеет ли Сафин обойти своих конкурентов? И если сумеет, то когда?

Говорить о шансах россиянина стать первой ракеткой мира по итогам года сейчас бессмысленно. Во-первых, сезон еще только начался, во-вторых, соперники у него очень серьезные, в-третьих, надо учитывать опыт прошлых лет. В 2002 и 2004 годах россиянин стартовал ненамного хуже, чем сейчас, однако уже к US Open фактически выбывал из числа претендентов на лидерство - во многом потому, что с февраля по май выглядел не слишком эффектно.

А ведь по идее этот период времени для Сафина должен быть благодатным. На американском харде ему всегда нравилось играть, а на европейском грунте он в юности вообще шлифовал свое мастерство. Тем не менее за всю свою карьеру Сафину не удавалось побеждать ни на одном из пяти весенних турниров Masters Series (Индиан-Уэллс, Майами, Монте-Карло, Рим, Гамбург). Аналогичные успехи он откладывал на осень, когда на пути к теннисному трону находился уже в роли безнадежно отстающего.

Легче оценить события, которые грядут в ближайшие месяцы. Четырех игроков, заправляющих сейчас в мужском теннисе, можно сравнить с четырьмя мушкетерами, которым после мельбурнских дуэлей теперь предстоят парижские. 23-летний Федерер, игрок правильный и расчетливый, - чем не Атос? Тогда 22-летний Роддик, исповедующий прямолинейную силовую тактику, - классический Портос, а 23-летний любимец женщин Хьюитт, который за последние 12 месяцев успел сделать предложение уже второй даме своего сердца (бельгийку Ким Клийстерс в качестве официальной невесты австралийца сменила его соотечественница телеактриса Бек Картрайт), - Арамис. 25-летнему же Сафину в таком случае остается роль д'Артаньяна, пусть даже он постарше своих друзей-соперников. А д'Артаньян, напомню, быстро стал главным заводилой в своей компании. Выражаясь по-теннисному - лидером.

Предпосылки к этому действительно есть. Из "большой четверки" парижский грунт по манере игры больше всего подходит именно россиянину. Конечно, с начала апреля в АТР будут доминировать испанцы и аргентинцы, однако Сафину вполне реально составить им острую конкуренцию. И тогда его отставание от Федерера может значительно сократиться.

Следующая новость
Предыдущая новость

Смартфоны Хiaomi в Казахстане: гарантия качества и выгодная цена Ученые рассказали, как космос чуть не уничтожил Землю Каталог пленки для самых разных сфер использования Время экстремальных развлечений в сети интернет! Старая классика «Reel King»

Последние новости