Мертвый сезон

08.02.2005 12:46 0

В садоводческом товариществе зарезали двоих и сожгли дом
Вряд ли сибирскую зиму можно назвать удачным временем для прогулок по загородным дачам. Но корреспондент "НОСа" отправилась за двадцать километров от города в поселок Ключи, чтобы восстановить картину недавно произошедшей там трагедии. Пробираясь через сугробы по заброшенным аллеям садоводческого товарищества "Овощевод", я встретила одинокого прохожего.

- А вы откуда здесь? Чего по дачам ходите? Нечего тут ходить высматривать, - грубо ответил он мне.

Но после того как я представилась хозяйкой одной из дач в этом кооперативе, он сменил гнев на милость. И, как выяснилось далее из разговора, вовсе не случайный он в этих краях человек, а сторож дачного кооператива "Ключи" Анатолий. Он-то и предложил мне свою версию событий, произошедших в ту крещенскую ночь на дачном участке под номером 312.

- Я и с самим Серегой хорошо знаком. Да и вы его знать должны были.

- Конечно, виделись, - спокойно обманула я собеседника.

- Мужик он был правильный, сторожем здесь у вас работал, жил на той даче сгоревшей вместе с другом своим Вовой. Он в тот день из поселка пришел, за продуктами в магазин ходил. Вернулся, а в доме его уже поджидали. И то, что убили его, - заключил уже разговорившийся сторож, - нестранно. Он с НИМИ давно воевал, чтобы дачи не разграбляли, стекла не били. Вы только представьте, - не унимался Анатолий, - а за три дня до пожара мужики местные елку на соседнем участке срубили. Тут уже не хватило у Сереги терпения, давай он их по дачам гонять: чтобы прекратили на вверенном ему участке хозяйничать.

Дачи - сезонное прибежище для бездомных, где хоть какая-то крыша есть над головой, обогреться можно. Да и запасливые дачники, бывает, кое-какую еду приберегают. Недалеко от сгоревшего дома, почти на соседней аллее, не первую зиму проживала целая компания "зимних дачников". Жить было бы где, а прокормиться что Бог пошлет: где бак алюминиевый срежут - продадут, где бутылок насобирают. Так и зимуют.

- А Серега дерзкий такой был - с характером. Нет, чтобы промолчать где-то, видит, что больше их. Все их стращал, если что у него на участках своруют. Вот и довоевался - убили.

В ночь на 19-ое января около пяти часов утра на пульт пожарной службы поступило сообщение о том, что в районе загородных дач недалеко от поселка Ключи горит двухэтажный дом. Больше трех часов понадобилось пожарным, чтобы затушить полыхавшее строение.

- Когда свою основную работу закончили, начали завалы разбирать, - рассказывает старший дознаватель пожарной части № 73 по охране Омского района Андрей Потапский. - Сразу на первом этаже, по всей видимости, это кухня была, тело обгоревшее нашли. Потом еще один труп. Поняли, что тут не только дача горела. Сразу группу следственную на это место вызвали.

По данному факту прокуратурой Омского района было возбуждено уголовное дело.

У следствия на произошедшее в ту ночь в дачном кооперативе "Овощевод" свой взгляд. По одной из версий, все участники событий были давно и близко знакомы. Не единожды компанействовали вместе и, что называется, "дружили домами".

Следователь Евгений Зобенко полагает, что сопутствующими обстоятельствами к случившемуся было совместное распитие алкогольных напитков. В результате чего началось выяснение отношений, которые и могли повлечь агрессию со стороны собеседников друг к другу. Как результат всего - поножовщина и двойное убийство. А для сокрытия содеянного виновникам пришлось прибегнуть к поджогу дома.

Новое Омское Слово

Следующая новость
Предыдущая новость

Автономное отопление в квартире? Почему бы и нет Каталог торговых центров и магазинов в Москве и Московской области Где купить шланговый противогаз? Разновидности и характеристики керамической плитки Приём и переработка металлолома

Последние новости