Рынок готовится расти

31 января России был присвоен инвестиционный рейтинг и от третьего мирового рейтингового агентства - S&P. Хотя весь прошедший месяц на российском рынке еще чувствовалась напряженность в результате давления внерыночных факторов, тем не менее практически все акции к концу января показали пусть небольшой, но уверенный рост. Индекс РТС вырос до 637 пунктов, прибавив по сравнению с декабрем прошлого года еще 4,8%. О главных событиях января рассказал "КВ" директор брокерской компании ЗАО "Октан-Брокер" Сергей ЗОЛОТАРЕВ.

В ожидании

Пока российский рынок отдыхал, на всех мировых рынках происходили очень серьезные движения. Доллар начал укрепляться по отношению к евро, нефть стала неожиданно падать в цене. Просели и американские фондовые индексы. К счастью, все эти движения оказались локальными. И к тому моменту, когда наш рынок вошел в рабочий режим мировых рынков, все последствия этих движений частично нивелировались.

Тем не менее напряжение на российском рынке в январе не снизилось. Его суетливые движения были связаны, опять же, с ожиданиями. Так и не прояснилась, например, дальнейшая судьба компании "Юганскнефтегаз", активы которой приобрела Роснефть. Информация по этому поводу в течение всего месяца регулярно вбрасывалась на рынок, но никак не добавляла спокойствия. Наоборот - только вносила сумятицу. Расшатывая рынок, спекулянты не давали, по сути, зарабатывать консервативным инвесторам.

Рейтинг от S&P

Главная положительная новость - присвоение России инвестиционного рейтинга от S&P. Как ни странно, реакция российского рынка на эту новость оказалась не слишком бурной. Когда Россия получила первый инвестиционный рейтинг от Moody's, то индекс РТС сразу взлетел на 7%. А в этот раз оптимистический тренд нивелировался уже к концу дня.

Больше всего выиграли акции Сбербанка. Они уже давно первыми впитывают весь позитив такого рода: новости о присвоении России инвестиционных рейтингов, информацию об укреплении рубля и так далее. Не секрет, что портфель Сбербанка на 60-70% состоит из государственных долговых бумаг, цены на которые, вне всяких сомнений, будут теперь расти.

В любом случае присвоение рейтинга от S&P - это признание успехов России в обслуживании госдолга и в стабилизации финансовой системы. На днях, как известно, Россия погасила свой долг перед МВФ в размере $3 млрд. Продолжаются переговоры и о погашении долгов с Парижским клубом. Правда, S&P все же выразило озабоченность политической ситуацией в России, нестабильностью бизнеса, высокими рисками и отсутствием серьезных структурных преобразований.

Нефтяной бум

По итогам прошлого года практически все нефтяные компании показали рекордные прибыли. Exxon Mobil, например, рассчитывает получить около $30 млрд чистой прибыли. Даже не самая крупная компания Conoco Philips показала прибыль в $8 млрд. Неплохо обстоят дела и у российских нефтяников. ЛУКОЙЛ, по предварительным итогам, ожидает не менее $4 млрд чистой прибыли.

Такие отраслевые рекорды не могут не заинтересовать инвесторов. Сегодня российские нефтяные бумаги движутся в одном русле со всем остальным российским рынком, но если цена на нефть останется на столь высоком уровне еще некоторое время, есть все основания полагать, что подавляющее большинство инвесторов развернется в сторону нефтяных бумаг. Вполне вероятно, что рост котировок российских нефтяных бумаг может быть весьма бурным.

ЛУКОЙЛ

Самыми перспективными из всех нефтяных бумаг считаются, конечно, акции ЛУКОЙЛА. Во-первых, эта компания занимает верхнюю строчку среди всех российских компаний по объему добычи нефти. Во-вторых, по мнению рынка, политические риски инвестиций в ЛУКОЙЛ сегодня минимальны. В-третьих, высокую эффективность показывает партнер ЛУКОЙЛА - Conaco Philips. Это дает надежду, что эффективность работы и самого Лукойла будет постепенно повышаться.

В общем, по оценкам некоторых экспертов, капитализация ЛУКОЙЛА может увеличиться в два раза. На наш взгляд, это не слишком далеко от истины. У компании сегодня низкая капитализация в сравнении с объемами добычи нефти и с капитализацией других российских нефтяных компаний. Капитализация ЛУКОЙЛА ниже, например, чем Сургутнефтегаза, хотя ЛУКОЙЛ добывает гораздо больше нефти.

Сургутнефтегаз

Стабильная работа компании и неплохие финансовые результаты давно привлекают внимание инвесторов. Сургутнефтегаз остается сегодня одним из главных претендентов на приобретение оставшихся у ЮКОСа активов - компаний "Томскнефть" и "Самаранефтегаз". А переоцененность бумаг Сургутнефтегаза, о которой много говорят последнее время, - это тоже вопрос спорный.

До сих пор не ясна судьба 60% обыкновенных акций компании, которые когда-то принадлежали материнской компании Сургутнефтегаза. Западные инвестиционные фонды продолжают добиваться через Высший арбитражный суд России признания этих акций казначейскими. Если этот пакет будет списан, то на оставшиеся 40% акций придется, соответственно, в два раза больше активов компании. В этом случае котировки бумаг Сургутефтегаза не замедлят взлететь вверх, хотя я вероятность такого сценария расцениваю как близкую к нулю.

Сибнефть

Несмотря на то, что ликвидность акций Сибнефти не очень велика, бумаги компании доказали свою стабильность в моменты серьезных коррекций на рынке. И перспективы для роста у бумаг компании тоже неплохие. Сегодня интерес к Сибнефти подогревают слухи о том, что компания все же сумела найти консенсус с налоговыми органами, а пресловутый миллиард долларов налоговых претензий обернется, в итоге, в гораздо менее значительную сумму, которую компания и перечислит в бюджет.

Пока еще ничего конкретного не известно, тем не менее даже на таком позитиве за последние дни января котировки Сибнефти выросли примерно на 10%. Остается открытым вопрос и с дивидендами по итогам 2004 года, которые ожидаются весьма неплохими. Когда будет принято решение о выплате дивидендов, то интерес к бумагам Сибнефти поднимется еще. А решения следует ждать, видимо, уже после того, как владельцы компании вернут себе пакет акций, который до сих пор остается у ЮКОСа.

Газпром

Бумаги Газпрома продолжают оставаться полем, на котором вольготно себя чувствуют спекулянты и инсайдеры. Практически любое заявление любого должностного лица сразу поднимает или опускает котировки акций газодобывающего холдинга на рубль, а то и два. Сейчас цена его бумаг держится на уровне 75-78 рублей. Причем нервные движения бумаг Газпрома могут продолжаться еще некоторое время.

Правда, сегодня фактор времени влияет скорее положительно. Если перед Новым годом отсутствие хороших новостей о слиянии Газпрома с Роснефтью давило на котировки и опускало цену вниз, то сейчас уже наоборот. Большинство инвесторов осознало, что март 2005 года, когда должен окончательно завершиться процесс слияния, стремительно приближается. Так что нет смысла расставаться с бумагами Газпрома именно теперь. По моему мнению, неопределенность со слиянием Газпрома и Роснефти должна исчезнуть в течение февраля, а именно после встречи в Братиславе ПУТИНА с БУШЕМ и окончательного решения Хьюстонского суда по иску ЮКОСа.

Электроэнергетика

Основной причиной осеннего падения котировок всех энергетических бумаг были слухи о переносе сроков реформы. Слухи не подтвердились. Реформирование российской электроэнергетики в январе продолжалось своим чередом. Затихли на некоторое время споры о сроках завершения реформы и о способах приватизации ОГК. Скорее всего, спекуляции на эту тему возобновятся, но позже - весной или летом.

В любом случае за судьбу средств, инвестированных в электроэнергетику, можно не опасаться. Да и РАО ЕЭС проводит активную работу по поддержке ликвидности ценных бумаг новых обществ, образованных в ходе реформы. Акционеров, получивших на руки относительно неликвидные бумаги новых компаний, на произвол судьбы холдинг, скорее всего, не бросит.

Остаются перспективы и у бумаг самого энергохолдинга. Не секрет, что сегодня 10% его акций владеет Газпром. А по некоторым слухам Газпром аккумулировал у себя уже и блокирующий пакет РАО ЕЭС - 25%. Если эти слухи подтвердятся, то светлое будущее бумагам энергетиков обеспечено. В этом случае даже двукратный подъем котировок акций РАО ЕЭС никого не удивит.

Факторы длительного влияния

В начале января вновь появились опасения, что постепенное повышение процентных ставок в США может вызвать вторую волну оттока денег с развивающихся рынков, в том числе и, российского, конечно. Российский рынок сегодня довольно слаб, и отток инвестиционных ресурсов мог бы откорректировать его довольно значительно. По счастью, этого не произошло. Тем не менее советуем в течение года внимательно наблюдать за тенденциями на развивающихся рынках. Вряд ли российский рынок будет двигаться в другом направлении.

Сегодня отрыв российского рынка от рынков Восточной Европы, Азии и Латинской Америки довольно значителен - порядка 30-40% (см. график). С одной стороны, мы ожидаем, что на этих рынках может начаться снижение, а с другой - надеемся, что разрыв начнет сокращаться за счет роста российского рынка. Последние дни января убеждают, что такое возможно. Но не стоит забывать и об опасности оттока денег на американский рынок. Хорошо. если нашему рынку до наступления этого момента удастся догнать остальные развивающиеся рынки.

Следующая новость
Предыдущая новость

Интерактивные карты для вашего удобства В рейтинге употребления алкоголя по России, Омская область попала в "трезвенники" Игры на деньги в онлайн-режиме: разбогатеть проще, чем кажется Станки плазменной резки с ЧПУ Лента-липучка для различных работ

Последние новости