Более 5 миллионов рублей составит сумма подъемных пособий молодым специалистам в сфере АПК

За 10 месяцев 2009 года более 80 молодых специалистов, трудоустроенных в организации агропромышленного комплекса, получили подъемные средства. По итогам года, по прогнозам регионального Минсельхозпрода, число получателей пособия еще вырастет и достигнет порядка 100 человек. Сумма средств, предусмотренных на эти цели в областном бюджете, превышает 5,3 млн. рублей.

Выплату подъемных пособий молодым специалистам, которые после окончания учебных заведений вернулись работать в сельскохозяйственные организации, в Омской области начали в 2008 году. Ранее в областном бюджете предусматривались средства на целевую подготовку специалистов для сферы АПК. Однако, как показал анализ, такая мера поддержки не способствовала тому, чтобы молодежь, получив дипломы о профессиональном образовании, возвращалась работать в село. Уход от этой системы и переход на выплату подъемных пособий тем, кто реально пришел работать в сельское хозяйство, за два года подтвердил свое право на существование и заинтересовало молодежь.

Сегодня молодые специалисты в сфере АПК могут рассчитывать на подъемные средства в размере от 30 до 100 тысяч рублей в зависимости от полученного образования – высшее или средне-специальное, и от климатической зоны, где расположена сельхозорганизация. Для районов севера предусмотрен повышающий коэффициент, который и позволяет начинающему работнику получить максимальную сумму поддержки. Помимо этого сегодня в некоторых районах и сельскохозяйственных организациях дополнительно к подъемному пособию делаются доплаты к заработной плате. К примеру, такая мера поддержки практикуется в ЗАО «Литковское» Тарского района, где молодые специалисты в течение трех лет получают такую надбавку. Поэтому не случайно только в этом году в хозяйство вернулось шесть человек. Хорошо организована работа с молодыми кадрами также в Шербакульском, Павлоградском и Любинском районах.

Большое значение для молодежи, возвращающейся работать в село, играет и тот факт, что сегодня в Омской области успешно реализуется программа социального развития села, которая в том числе предусматривает строительство жилья для молодых специалистов и семей. Только в прошлом году на эти цели из бюджета области было выделено более 60 млн. рублей. Социально ориентированная политика регионального Правительства позволит и в этом году не снизить эти показатели.

Следующая новость
Предыдущая новость

Зеркальная пленка на окна: особенности выбора и преимущества Купить женскую медицинскую форму недорого Качественный ремонт автостекла в кратчайшие сроки от автостудии konkretno.kiev.ua Длинное вечернее платье для важного мероприятия Чем заняться, если скучно на работе? Выход - Avtomaty Free Play

Последние новости