Коллективный договор и права работников

В повестку дня заседания территориальной комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в городе Омске, которое прошло 23 декабря в администрации Омска, был включен дополнительный вопрос, связанный с созданием рабочих групп по оказанию содействия в разработке и анализе проектов коллективных договоров.

Проект регламента работы группы представил Сергей ЩЕГЛОВ, заместитель руководителя Управления Министерства труда и социального развития Омской области по городу Омску.

Он, в частности, сообщил, что предполагается создать 5 таких групп – по количеству округов города. Их задача – принятие превентивных мер для недопущения включения в коллективные договоры условий, ухудшающих положение работников, а также оказание информационно-методической помощи сторонам социального партнерства. В каждой группе будут работать по 3 человека – представители регионального министерства, округа и профсоюзной организации.

Коллективные договоры, которые заключаются между работодателем и профсоюзной организацией, призваны обеспечить наибольшую защиту работникам предприятий, поскольку в них учитываются все возможные аспекты режима труда и отдыха, вознаграждения за труд, компенсационных выплат и т.д. В Омске охвачено коллективными договорами примерно 40% предприятий, их основная часть – муниципальные предприятия. По словам Сергея ЩЕГЛОВА, в сфере малого бизнеса коллективные договоры оформлены менее чем в 20% предприятий, а рабочая группа поможет переломить ситуацию.

По поводу прозвучавшего предложения продумать контрольные функции рабочих групп заместитель мэра Омска, директор департамента городской экономической политики Евгений ФРЕЗОРГЕР отметил, что у рабочей группы, по закону, нет и не может быть контрольных функций, это прерогатива Госинспекции по труду. Он предложил обратиться в региональное правительство, чтобы при предоставлении всех видов поддержки предпринимательства в число обязательных условий получения поддержки было включено наличие коллективного договора, и муниципалитет со своей стороны поступит так же.

Следующая новость
Предыдущая новость

Наилучшие игровые аппараты в сети Как получить права без лишних затрат. Слоты от казино Вулкан - ваши невероятные минуты Плетение из газетных трубочек для начинающих Лучшие партии с фактором риска

Последние новости