Омская область лидирует по уровню газификации в Сибирском федеральном округе

Омская область лидирует по уровню газификации и объемам потребления газа в Сибирском федеральном округе. Так, уровень газификации населенных пунктов достигает 93%, что почти в три раза выше средних показателей в целом по СФО. В Омском регионе насчитывается наибольшее количество квартир, газифицированных природным и сжиженным газом, – свыше 744 тысяч. Алтайский край - второй в этом рейтинге, отстает почти на 200 тысяч квартир. На третьем месте - Новосибирская область, в которой насчитывается около 329 тысяч газифицированных квартир.

Особое значение имеет обеспеченность населенных пунктов природным газом, который можно использовать не только для приготовления пищи, но и для организации индивидуального теплоснабжения. При наличии подведенных к домам водопроводов одновременно решается и проблема горячего водоснабжения. Таким образом, природный газ позволяет обеспечить жителей села практически полным набором коммунальных услуг. Кроме того, стоимость природного газа для приготовления пищи в 2-3 раза ниже сжиженного. Значительно дешевле обходится потребителями и теплоснабжение от индивидуальных газовых котлов. В результате, природный газ позволяет значительно повысить качество жизни на селе.

Перевод теплоисточников на природный газ также позволяет эффективнее использовать бюджетные средства на теплоснабжение. За счет снижения потребления мазута только за один отопительный сезон в Омской области экономится от 200 до 250 млн. рублей.

За последние 5 лет мазутная составляющая в топливных балансах предприятий ЖКХ Омской области сократилась с 45% в 2005 году до 20% в 2009 году, потребление природного газа выросло с 36% до 48,6%.

Источник: Омская Губерния

Следующая новость
Предыдущая новость

Посуточная аренда - выгодно и удобно Проектирование и монтаж лестниц для загородных домов: безопасность и красота Специальные тесты по математике для 1 классов в режиме онлайн Мэр Омска Вячеслав Двораковский вручил 52 юбилейных медали ветеранам ВОВ Фильтры для очистки воздуха от пыли и вы дышите полной грудью

Последние новости