В 2009 году в Омской области проведено свыше 12 тысяч высокотехнологичных хирургических операций

Из 145 тыс. хирургических операций, проведенных в 2009 году в Омской области, более 12 тыс. сделаны с использованием высокотехнологичных методов. Это больше, чем в 2008 году на 10% .

Для Омского региона наиболее уникальной стала серия операций по имплантации сосудистых протезов при аневризмах грудной и брюшной аорты, выполненных эндоваскулярным методом. Первое хирургическое вмешательство такого рода с использованием нового современного оборудования проведено в 2009 году на базе Областной клинической больницы. Такие операции позволяют в 3-4 раза сократить время пребывания пациента в стационаре.

В 2009 году в регионе полностью ликвидирована очередь на «открытые» операции при ишемической болезни сердца. Объем высокотехнологичных вмешательств при этом виде патологии увеличился более чем на 20%. Кроме того, с использованием высоких технологий в Омской области успешно проводятся сердечно-сосудистые, нейрохирургические, урологические, торакальные, травматологические, онкологические операции, а также трансплантация почек.

На развитие высокотехнологичной медицины в Омской области направлены две целевые программы «Совершенствование службы трансплантологии на 2005-2010 годы» и «Медицина высоких технологий на 2006-2010 годы». Кроме того, Омская область включена в национальную программу «Комплекс мероприятий по совершенствованию организации онкологической помощи населению».

В 2009 году на оказание высокотехнологичной медпомощи жителям Омского региона из средств регионального бюджета было выделено около 160 млн. рублей. Эти средства направлены, прежде всего, на закупку дорогостоящих лекарственных средств, приобретение эндопротезов суставов, оборудования и инструментария, обучение специалистов. Повышение квалификации с учетом внедрения новых технологий в 2009 году в Омской государственной медицинской академии и центральных базах обучения страны прошли более 365 омских хирургов.

Источник: Омская Губерния

Следующая новость
Предыдущая новость

Отделка стен: какие новые материалы предлагаются для работы с вертикальными поверхностями? Около 140 млн рублей получили семьи погибших и пострадавших десантников Forex Форум – лучший помощник трейдера Разработка котлована в практике частного строительства: эффективный выбор техники Жалюзи и рулонные шторы для ваших окон

Последние новости