Дмитрий Медведев обсудил с Губернатором Омской области Леонидом Полежаевым социально-экономическую ситуацию в регионе

15.02.2010 5:37 0

В пятницу, 12 февраля, в Омске состоялась рабочая встреча Президента РФ Дмитрия Медведева и Губернатора Леонида Полежаева. Президент поинтересовался у главы региона, что делается в области для преодоления последствий финансово-экономического кризиса. «Мы больше, чем кто-либо в Сибири были подготовлены к этой ситуации, - отметил Леонид Полежаев. - С 2006 года у нас были разработаны меры по преодолению проблем, связанных с наполнением бюджета, занятостью. И кризис 2009 года нас врасплох не застал. Мы вошли в него с серьёзно проработанными программами».

По словам Губернатора, показатель занятости в Омской области по итогам 2009 года был выше, чем в 2007 году. «То есть, по сути, произошло даже некоторое сокращение уровня безработицы», - констатировал Дмитрий Медведев в ответ на сообщение Губернатора о том, что по итогам прошлого года показатель безработицы в 1,9% оказался ниже, чем за два года до этого, когда он составлял 2,2%. «Мы подготовили новые рабочие места, а самое главное – мы переобучили, переквалифицировали 64 тысячи человек, которые получили новые профессии, нашли работу на новых предприятиях. Зная, что наступит непростой период, мы торопили инвесторов и собственников коммерческих компаний с завершением строительства новых объектов, ввод которых происходит каждый квартал», - добавил Леонид Полежаев. Глава государства отметил, что ему известно об активном развитии в регионе сферы обслуживания, переработки сельскохозяйственной продукции, и поинтересовался, какие именно промышленные предприятия строятся в области. Губернатор сообщил о предстоящем в 2010 году открытии завода по производству стеклотары на 500 рабочих мест, о скором вводе в строй завода по производству полипропилена, где также будут работать 500 человек, рассказал о планах по строительству крупного завода по переработке зерна и биомассы. Как отметил Леонид Полежаев, сибирякам невыгодно торговать зерном в европейской части России, поскольку на тот момент, когда им удается доставить свою продукцию на место, рынок уже насыщен. Поэтому упор делается на переработку зерна на месте и получение продукта с более высоким уровнем добавленной стоимости. «Такой комплекс по переработке одного миллиона тонн зерна и биомассы к 2012 году будет введен», - сказал глава региона. Особый интерес Президента России вызвал масштабный инновационный проект по строительству в 20-ти километрах от Омска завода поликристаллического кремния. Леонид Полежаев рассказал президенту, что стоимость проекта составляет порядка 2-х млрд. евро. В реализацию проекта вовлечены европейские инвесторы, в основе оснащения нового производства - германские технологии и оборудование. Интерес к участию в данном проекте проявляет и Российская корпорация нанотехнологий. По оценке Дмитрия Медведева, создание в Омском регионе производства полного цикла глубокого передела кремния – ещё более серьёзный проект, чем биоэтанол, которым тоже нужно заниматься. «То есть у вас тоже своя Силиконовая долина будет в прямом смысле», - заметил Президент РФ и, подводя итоги встречи с Губернатором Омской области Леонидом Полежаевым, отметил: «Замыслы у вас серьезные, надо, чтобы они воплотились в жизнь».

В ходе встречи Дмитрий Медведев передал Леониду Полежаеву Почётную грамоту Президента России. Грамота вручена за большой вклад в социально-экономическое развитие области и многолетнюю плодотворную деятельность.

Источник: Омская Губерния

Следующая новость
Предыдущая новость

Выбираем музыкальный центр Выгодные условия получения займа Как выиграть в игровые автоматы Netent? Какой банк можно считать надежным: мнение эксперта Креативная туалетная бумага с текстом санкций против России продается в Омске

Последние новости