Сигаретами запретят торговать во всех ларьках

Законодатели считают, что такими мерами смогут оздоровить нацию.

Правительство РФ утвердило Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010 – 2015 годы и план мероприятий по ее реализации. Соответствующее распоряжение подписал председатель Правительства РФ Владимир Путин.

Отметим, что Путин во время заседания, посвященного концепции борьбы с табакокурением в стране, призвал всех членов правительства бросить курить и личным примером стимулировать россиян к здоровому образу жизни, передает Газета.ру.

По словам министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, в России насчитывается 43,9 миллиона курильщиков. Россия на сегодняшний день является мировым лидером по числу курильщиков.

Ежегодно от заболеваний, связанных с курением, в России умирает 400 тысяч человек, — рассказала порталу Gorod55.ru руководитель пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Омской области Елена ДАЙРУКИНА.

Сигаретами запретят торговать во всех ларьках

Курение становится причиной более 20 заболеваний, причем как самих курящих, так и тех, кто часто дышит сигаретным дымом, — уточняет главный специалист отдела медицинской помощи, профилактики и реабилитации Минздрава Омской области Юрий МАРТЫНОВ. — И одно из самых серьезных — рак легких.

Пассивное курение укорачивает жизнь человека на два – три года, добавляет Елена Дайрукина.

По данным Министерства здравоохранения Омской области, 42 % взрослого населения России (и мужчины, и женщины) курят. Причем 80 % мужчин и 50 % женщин начали курить в школьном возрасте.

В 2009 году омский Роспотребнадзор провел опрос среди школьников и учащихся НПО и выяснил, что курят 70 % учащихся НПО и 5 % школьников. Причем 47 % учащихся НПО (начальное профессиональное образование: ПТУ, училища, техникумы и т. д.) искренне считают, что курение не оказывает влияние на здоровье. 66 % — вообще не проинформированы о том, что от курения может быть вред. У школьников уровень знаний выше. Детей, не имеющих представление о негативных последствиях курения, не было вообще.

Сигаретами запретят торговать во всех ларьках

За последние 10 лет число курильщиков выросло на 40 %. В связи с этим разработан новый Технический регламент, согласно которому на обеих больших сторонах пачки будет увеличен размер надписей о вреде табака до 50 % от общей площади и введены графические изображения разрушительных последствий курения.

Российские парламентарии намерены запретить торговлю табачными изделиями в киосках и небольших павильонах. В настоящее время готовится проект федерального закона «Об ограничении курения табака». Продавать сигареты в розницу можно будет только в стационарных объектах торговой площадью не менее 50 кв. м, обеспеченных сигнализацией и сейфами для хранения денег. Кроме того, прилавки с сигаретами должны располагаться на расстоянии не менее 10 м от кассовых аппаратов.

Тут возникает проблема — новым требованиям не удовлетворяют не только киоски и ларьки, где реализуется более 40 % табачных изделий, но и небольшие магазины. В случае принятия закона мелкие точки, реализующие в настоящее время до 75 % от общего объема сигарет в России, столкнутся с проблемой права реализации табачной продукции.

Законопроект планируется внести в Государственную думу в ближайшее время.

Источник Город55.ру
http://www.gorod55.ru/news/article/show/?rubric=3&id=2442

Следующая новость
Предыдущая новость

Продажа и установка септиков в Ленинградской области Сдать макулатуру в Челябинске Прайс-листы предприятий Таджикистана Лучшие приложения для развлечения в интернете на настоящую валюту Игра на сайте Вулкана: победа ждет абсолютно каждого!

Последние новости