Покупаем самовар

28.03.2011 11:33 1

В старину не было ни одного дома, где вечерами не распивали бы чай из большого медного или посеребренного самовара. С приходом коммунистической власти, с пионерскими субботниками по сбору металла, многие из этих «посудин» без жалости были переплавлены в детали к технике и автомобилям. Сегодня мода на традиционные чаепития возрождаются, и русский самовар как предмет обихода возвращается.

Что же можно купить сегодня?

Во-первых, электрическую модель. Здесь существует две ценовых категории. Дешевые модели обычно изготовлены в России и имеют вполне хорошее качество. В советское прошлое они отлично заменяли собой электрочайники. Несмотря на внешнее сходство, такие приборы дают обычный кипяток без всякого намека на настоящий старинный чай.

Модели подороже чаще всего изготовлены за рубежом. Больше всего любят самовары, как ни странно, в Германии, а потому немецкую (и европейскую в целом) продукцию наделяют всеми функциями дорогого чайника.

К сожалению, никакой электроникой не подаришь чаю того аромата, что дарит настоящий русский самовар. А он «работает» только на древесном топливе и угле. Для того, чтобы нагреть кипяток в такой посудине, нужно «заправить» его веточками, корой, щепками и любым другим натуральным топливом. Нагреваться такой чай будет куда дольше, зато остынет не быстро и приобретет самобытный запах.

Подобную посуду, к сожалению, не производят в таких объемах, как, к примеру, кастрюли или чайники. И купить ее можно лишь в некоторых местах. В каких – опишем ниже.

В первую очередь, можно купить по объявлению. Если вы нашли в газете объявление «продам самовар жаровый», вам стоит сразу же позвонить. Такие «посудины» чаще всего продают дешево, но это не значит, что они чем-то хуже тех, что представлены на выставках. Хотя вполне возможно, что купленную таким образом посуду придется еще и реставрировать.

Во сколько она может обойтись? Все зависит исключительно от того, кто продает. Кто-то может заявить, что «продам самовар только за 10 тысяч», а кто-то отдаст и за 500 рублей. В любом случае если сам объект сделки находится в хорошем состоянии, сделка эта будет выгодной. Почему? Все просто.

Дело в том, что на многих выставках отреставрированную посуду XIX и даже ХХ веков могут продавать за неплохие деньги. Стоимость некоторых может достигать и 400 тысяч рублей, и 5 тысяч. В любом случае вы останетесь в выигрыше, если решите не пользоваться, а перепродать купленную посуду.

И, наконец, самовар жаровый или электрический можно выбрать в специализированном магазине. Такой магазин может находиться и в Москве, и в Туле, и даже в Интернете.

Следующая новость
Предыдущая новость

Одежда для представителей пышной красоты Наполнить жизнь любимых радостью с доставкой цветов по республике Алтай стало легко и просто Уход в отставку губернатора В.Назарова почти не интересует омичей Установка видеонаблюдения в любом месте Применение шведской технологии для утепления российских окон

Последние новости