Авиабилеты: летний взлёт цен подкрался незаметно

С первого июня текущего года в России весьма заметно возрастет цена на авиаперелёты, так как некоторые крупные отечественные перевозчики собираются ввести дополнительные сборы на топливо. Об этих печальных планах на днях известило агентство «Интерфакс», ссылаясь на авторитетных представителей ведущих туроператоров.

Лидеры российского рынка авиаперевозок «Аэрофлот», «Трансаэро» в конце апреля уже проинформировали все туристические компании о введении топливных сборов. Естественно, что после этих сообщений турфирмы единодушно объявили о значительном повышении стоимости путевок практически по всем направлениям. Так, грядущий топливный сбор на перелет в Тунис или на Крит обойдётся путешественнику в 40 евро. Цены на все туры, как считают аналитики рынка, в среднем повысятся на шесть процентов для направлений, где расчеты ведутся в евро, и на целых 10 процентов - для долларовых поездок.

Ростуризм, разумеется, осторожно порекомендовал всем активным участникам турбизнеса не взымать дополнительной платы за туры в июне с тех клиентов, которые ранее полностью оплатили путевки. Однако в ответ многие турагентства заявили, что не в силах самостоятельно покрыть непредвиденные дополнительные расходы.

Понятно, что неожиданное в начале отпускного сезона введение топливных сборов, в первую очередь, связано с довольно заметным ростом цен на нефть, и, соответственно, с повышением стоимости авиационного горючего. Как отмечают в «Трансаэро», с прошлой осени по апрель нынешнего года услуги целого ряда заправщиков подорожали на четверть: то есть практически на 5,4 тысячи рублей за тонну топлива.

С другой стороны, уже более года тянется обсуждение цен на внутренние авиарейсы. Ведущие авиакомпании резонно считают, что из-за необходимости платить НДС стоимость международных и внутренних перевозок практически не отличается. Суровая ФАС, в свою очередь, обвиняет авиаперевозчиков-монополистов в неоправданном завышении цен. Минэкономразвития, кажется, может разрубить этот гордиев узел. Министерство в минувшем апреле наконец пришло к мысли о скорой отмене НДС на авиаперевозки. Ожидается, что в этом случае цены могут упасть примерно на 20 процентов.

Быстрое и качественное транспортное страхование каско от компании Didi-Group в Москве. Застрахуй свой автомобиль быстро и надежно.

Следующая новость
Предыдущая новость

Химическая компания: растительный глицерин "Кристаллы" из металла и стекла на улице Валиханова в Омске потянули на Международную премию Кухни в стиле хай-тек для удобства хозяек Услуги откачки жидких отходов в Тюмени Название «Первый Доктор» говорит само за себя

Последние новости