Вспоминая советские толстые журналы

14.06.2011 18:35 3

Современные толстые российские журналы, так или иначе, в большинстве своем имеют советское прошлое. В то время они давали возможность высказаться молодым писателям, публиковали произведения балансировавшие на грани цензурных рамок того времени и зачастую становились трибуной для высказывания смелых идей. Произведения Булгакова и Аксенова, Рождественского и Евтушенко, Хейли и Кафки, Бёля и Фейтвангера, других классиков и современников, находили своего читателя благодаря им.

«Иностранка», как сокращенно называли журнал «Иностранная литература», позволяла по романам Хейли знакомиться с бытом и жизнью среднего класса Америки. С её страниц он рассказывал о буднях Детройта как громадного города-автоконцерна, как и какой ценой создавались новые автомобили, какие запчасти FORD, Chrysler и другие корпорации использовали в производстве своих машин, как развивалась между ними конкурентная борьба, по каким правилам (а точнее без правил) велись рекламные и информационные войны. Журнал показывал жизнь, не ведомую большинству граждан Советского Союза, приоткрывая слегка железный занавес.

«Октябрь» и «Дружба народов» публиковали романы, повести и рассказы Чингиза Айтматова, пронизанные очаровательной романтикой киргизских степей, наполненные запахами и звуками Средней Азии, с любовью и горечью описывающие нелегкую жизнь местных народов. Мало кому из обывателей удавалось реально побывать в окрестностях Байконура или среди огненных маков Иссык-Куля, но журналы позволяли им увидеть их глазами героев произведений Айтматова. Страницы тех изданий не были захламлены рекламой, которая навязчиво расхваливала автозапчасти SUZUKI, минеральную воду, зубную пасту или гигиенические тампоны. Они несли в дом подписчика живое слово, не стараясь украсить себя какими-либо яркими обёртками.

Более того, всё, что всплывает в памяти, лишь подтверждает скромность оформления журналов тех лет. «Новый мир» имел не раздражающую глаз темно-синюю обложку, а «Дружба народов» - более чем скромную серовато-коричневую. Бумага, на которой печатались материалы, была не самого лучшего качества, и потому любители хорошей литературы старались дополнительно переплетать несколько выпусков (в которых было опубликовано одно произведение), чтобы продлить им жизнь. К «аристократам» толстых журналов советской эпохи можно было отнести, пожалуй, «Иностранную литературу», он имел глянцевую обложку, но и она не украшалась красочным баннером с надписью типа «продажа запчастей NISSAN» или «горящие туры в Египет за полцены», а была оформлена фотографиями картин Дали или других художников.

Следующая новость
Предыдущая новость

Как купить диплом Запчасти для техники Джон Дир Нюансы учета топливных карт при исчислении налога на прибыль Приятное времяпровождение с Vulcan Original Стоечные серверы Rack: принцип работы и преимущества

Последние новости