Реорганизация ООО через преобразование

28.08.2011 17:48 2

В качестве  ухода от излишних  налоговых обязательств  реорганизация  ООО путем преобразования – неэффективная процедура. Ведь все  обязанности по уплате налоговой   задолженности автоматически в результате  такой реструктуризации  переходят на официального правопреемника предприятия, претерпевшего  реорганизацию.

Для  каждой  юридической формы существуют свои правила преобразования. Так, ОАО может приобрести  форму  только предприятия ООО, кооператива  или  некоммерческого партнерства. ООО  же может преобразовываться  в  общество  с  дополнительной ответственностью, в ООО, ЗАО,  производственный кооператив, полное товарищество, а также коммандитное  товарищество.

По какой причине можно прибегать к преобразованию  ООО?

Реорганизация ООО путем преобразования может осуществляться как на  добровольных началах,  так и в принудительном порядке. В первом случае процедура проводится  по решению учредителей.  Во  втором – по решению  суда или уполномоченных  на то  государственных  органов. Поводов  для преобразования организации  может  быть множество. В  частности,  ФЗ «Об акционерных  обществах»  количество  акционеров в закрытых  обществах не  должно превышать  50  человек. В  противном случае, ЗАО переводится в  разряд ОАО.

Каков же порядок, по которому  может проводиться  реорганизация ООО путем преобразования.

- Определение  новой  организационно-правовой  формы юридического лица.
- Проведение общего собрания общества для принятия решения о процедуре преобразования. В ходе  собрания должен быть  утвержден протокол о грядущих  переменах в форме юрлица. Вместе с  этим утверждение проходят:

- новая форма юридического лица;
- условия преобразования;
- устав новой  организации;
- порядок,  связанный с обменом  долей по  акциям членов общества;
- передаточный акт.

3. Выбор  новых  руководящих органов  и поручение  им регистрации  в соответствующих инстанциях.

4. Составление акта проверки материальных активов.

5. Определение  с местом  регистрации новой организации. В соответствии с законодательством,  оно должно официально располагаться в  том же месте, где и  прежнее общество.

6.  Подготовка к реорганизации:

- постановка  в известность ИФНС  о предстоящей  процедуре;
- публикация в СМИ об  изменении формы общества;
- уведомление кредиторов о реорганизации;
- составление передаточного акта;
- уплата  пошлин;
-предоставление  сведений  в ПФ РФ.

7. Сдача документации в ИФНС.

Следующая новость
Предыдущая новость

Онлайн-игры с огоньком для тех, кто любит рисковать Лучшие приложения в сети для отдыха с огоньком Рулетка онлайн для поклонников экстрима Самые свежие новости в сфере стартапов Строительные трубы высокого качества

Последние новости