Участники экологического форума "ЭкоРегион" призвали государство начать борьбу с экорейдерами

18.11.2011 19:18 0

Российские государство пошло навстречу общественности и согласилось обсудить условия создания в стране цивилизованного законодательства в области охраны и контроля окружающей среды. Первый пробный шар получился на состоявшемся в Липецке международном экологическом саммите "ЭкоРегион", который привлек к себе более 300 участников из 19 стран мира. Среди них были эксперты миссии программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), директор Международного института мира в Вене Питер Стания, представитель федерального агентства по охране окружающей среды Германии Андреас Гис, ряд известных экологов из Чехии, Польши, Китая, Великобритании, Италии и других стран Европы.

Неожиданно большое внимание уделили форуму и представители государственной власти. В частности, среди участников и модераторов круглых столов форума были первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Чуркин, председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Валентин Денисов, президент Международного союза общественных объединений «Международная ассоциация фондов мира» Анатолий Карпов.

На этом достаточно представительном для России собраний был поднят вопрос о разработке нового законодательства в стране и принятии мер, противодействующих деятельности экологических рейдеров. По мнению экологов, защита окружающей среды в России становится постепенно ширмой для решения хозяйственно-экономических споров. Наиболее яркий пример этому - ангажированные атаки активистов "ЭкоВахты по Северному Кавказу" на ряд предприятий в Краснодарском крае. Дискуссия об этом между лидером организации Андреем Рудомахой и известным журналистом Владимиром Соловьевым даже привела к скандалу, когда тот обвинил первого в продажности.

По итогам форума была принята резолюция, в которой содержался пункт о введении в России общественного экологического контроля и его государственной экспертизы.

Это, как считают участники форума, позволит свести к минимуму деятельность популистов и рейдеров в России. Стоит также отметить, что ряд экспертов в России пошли дальше: академики РАН Валерий Лунин и Олег Шпигун выступили с предложением о введении в РФ дифференцированных налогов на загрязнение окружающей среды, что вызвало, кстати, критику в их адрес со стороны ряда рейдерских организаций.

В России пока отсутствует законодательство, которое позволяет сделать природозащитную деятельность экспертной областью, однако президент РФ Дмитрий Медведев уже поручил правительству рассмотреть вопрос о налогообложении вредных производств. Возможно, это позволит вывести в конечном итоге российскую экологию на современный уровень.

Следующая новость
Предыдущая новость

Незабываемые моменты потрясающих онлайн развлечений Цепные пилы для дачи и дома Стильная мебель для всех Преимущества и достоинства онлайн казино Магазин спортивных анаболиков - выбор профессиональных спортсменов

Последние новости