Геннадий Семигин об экономическом рывке и его патриотической основе

22.11.2011 19:01 0

Патриотизм бывает очень разный. Кто-то считает патриотичным ругать всех приезжих и сидеть на шее у государства, жалуясь на то, что ему мало комфорта обеспечивают. Речь идет не о пенсионерах, которые заслужили то, чтобы к ним относились с уважением и заботились об их потребностях; речь — о молодых и способных работать людях, которые только и могут, что жаловаться на то, что в стране что-то не так и в этом виноваты все, кроме них самих. Когда слушаешь таких людей создается впечатление, что от них просто ничего не зависит, но также становится понятно, что не зависит от них ничего, потому что желания что-то в своей стране менять у них просто-напросто нет. Таких людей сложно назвать патриотами. Ругаться по поводу того, что везде работают одни эмигранты и работать в тех отраслях, где сейчас трудятся в основном приезжие — это разные вещи. Пускай многие говорят, что в строительстве, городском хозяйстве сильная коррупция — и там работают приезжие именно потому, что их проще обворовывать. Однако настоящий патриот должен бы решить, что коррупция в его городе, в его стране — это недопустимо. И тогда, возможно, всех бы стали нанимать на самые разные должности — даже дворников — и там платили бы нормальные деньги. Но многие предпочитают ничего не делать и лежать «на печи».

Однако не все патриоты такие. Так, Геннадий Семигин, которые является лидером партии «Патриоты России» отказывает от вялого критического патриотизма и предлагает действовать активно, чтобы у России было великое будущее, которым можно будет гордиться не меньше, чем прошлым. Во многом различие у патриота, который готов делать свою страну великой и тем, кто только жаловаться на то, что она деградирует, находится в «оптике». Жаловаться на всеобщее ухудшение могут те, кто смотрит назад, а в будущее смотреть боится. Причина страха проста — если заглядывать в будущее, то нужно и свою роль в нем представлять, нужно понимать, что каждый лично будет делать для этого прекрасного будущего. Представляется, что настоящий патриот не стесняется своей роли в будущем своей страны. И он должен не только сам понимать, что ему лично нужно делать, но и другим предлагать работать вместе. Невозможно переломить негативные тенденции, если это делает один человек. Это дело всех. Именно поэтому Семигин говорит об экономическом рывке, для успеха которого нужно, чтобы вся страна осознала свою ответственность в первую очередь перед самой собой. А для этого нужны некоторые условия. Люди должны понимать, что их старания не осядут в чьих-то карманах, не уедут в офшорные зоны. Одно из первых изменений, по мнению Семигина, должно заключаться в том, что государство должно начать реально заботиться о своих гражданах. Проявиться это может по-разному. Например, Семигин утверждает, что было бы правильным отменить или радикально снизить налог на добавленную стоимость для лекарств. Здоровье — залог успешного экономического развития, условие семейного счастья. И государству не к лицу наживаться на болячках своих граждан. Также со здоровьем, и даже больше с приростом населения, связаны меры, которые Семигин предлагает для решения жилищной проблемы. Во-первых, нужно снизить ставки на ипотечное кредитование, которые сейчас совершенно грабительские, отчего и работают на узкий круг довольно состоятельных граждан и оставляют ни с чем жителей не-столиц. Во-вторых, требуется развитие программ муниципального жилья, которое можно было бы арендовать за небольшие деньги. Даже такие простые меры позволили бы людям почувствовать себя свободнее и увереннее — и детей в семьях стало бы больше.

Другим немаловажным моментом превращения России в страну истинных патриотов по Семигину может стать широкое знакомство людей с культурой. Сейчас многие семьи лишены возможности посещать культурные мероприятия: концерты, театральные постановки, выставки. У многих пропала возможность даже просто в хорошую библиотеку сходить, поскольку многие библиотеки были закрыты, а другие очень плохо укомплектованы современной литературой. Это касается не только детей, но и взрослых. Несмотря на то, что доступ к литературе может предоставить интернет, если у человека нет глубоких познаний в литературе или искусстве, то и выбирать он будет не Достоевского или Солженицына, а сериал «Кадеты». Всё это отчасти патриотично. Вот только Достоевским и Солженицым русская культура будет гордиться веками, а про сериальчик все забудут уже через полгода после того, как его перестанут рекламировать по телевидению. Поэтому библиотеки нужны: они могут служить проводниками в мире знаний, формировать хороший вкус и кругозор.

Семигин считает, что люди, которые будут уверены в своем будущем, в своей семье, в своем государстве, будут знать свою культуру, смогут построить новое государство и новое общество в России. И тянуть нельзя. Мир развивается очень быстро. Россия находиться в очень сложно положении. Другие страны активно развиваются, нагоняют и обгоняют нас. Чтобы не потерять свой шанс все ответственные граждане, все патриоты должны начать делать все возможное уже сейчас. Тогда Россия, как считает Геннадий Семигин, снова сможет стать такой страной, на которую будут ориентироваться, которой будут завидовать, но которая сама не будет завидовать никому, не будет испытывать горького чувства национальной неполноценности.

Следующая новость
Предыдущая новость

Как найти знакомых, друзей, родственников через интернет Как выбрать воскоплав для эпиляции Особенности организации доступной и безбарьерной среды Интернет-магазин наушников Beats by Dr Dre Межкомнатные двери

Последние новости