Намечены пути развития Омской области

01.11.2013 7:39 1

Региональный кабинет министров на днях провел заседание, где обсуждался план развития Омского региона. Представители властями смогли разработать схему развития области на ближайшие три года. Пока что на выбор есть две схемы, об этом рассказал Сергей Высоцкий, министр экономики.

Существующие два варианта предлагают развитие в социально-экономическом аспекте только разными темпами. Если по первому варианту предлагается размеренное постепенное развитие, то второй вариант предполагает быстрый темп развития и увеличения показателей.
Также рассмотрели и способы реализации данных схем. Планируется привлечь в самое ближайшее время как можно больше инвестиций в регион. Необходимо провести реорганизацию и обновление инфраструктуры региона. Вкладывать средства в развитие культуры и медицины. А для успешной реализации поставленных задач для начала надо будет укрепить взаимодействие государства и частного сектора.

Если все будет сделано правильно и вовремя, то уже в следующем году можно ожидать увеличения валового регионального продукта на 3,5%. В денежном эквиваленте это будет примерно 600 миллиардов рублей. Исходя из этих данных, с уверенностью можно сказать, что за три года эти показатели увеличатся к 13% и 757 миллиардам рублей соответственно.

Промышленное производство должно возрасти от 2,2% до 4,6%. Огромные надежды возлагают на предприятия пищевой промышленности, машиностроения и нефтехимии. Усиленно будут развивать газохимическое направления, а именно производство этилена. В области снова будут выпускать спирт, а это увеличит отчисления налогов в региональный бюджет. И, возможно, такие объявления, как куплю алкоголя, станут появляться на рекламных плакатах области чаще – правда, не известно, устроит ли такой расклад вещей местных жителей.

Не забыли и про сельское хозяйство. Наращивание объемов планируется примерно на 3,5-5,4%. А для этого решается вопрос наиболее эффективного использования сельскохозяйственных земель. Благодаря инвестициям планируется привлечь на развитие региона около 200 миллиардов рублей. Для этого будут задействованы даже предприятия малого бизнеса, которые на данный момент имеют высокие показатели оборота.

Успешно развиваться будет потребительский рынок, а поспособствует этому постепенное увеличение зарплаты. Прогнозируют, что к 2016 года средняя зарплата составит около 36 тысяч рублей. Но такое развитие событий неминуемо повлечет за собой повышение цен примерно на 4%. Теоретически вроде все разложили по полочкам, теперь осталось только выбрать, по какой именно схеме будет развиваться Омский регион.

Следующая новость
Предыдущая новость

Профессиональный прогноз погоды в Тюмени Всё о лазерной эпиляции Изобилие потрясающих игровых устройств! Эссе на заказ в Омске Vulkan 24 - невероятное онлайн казино будущего

Последние новости