Вот и лето пришло. Июнь будет влажным

31.05.2017 21:13 11

Вот и лето пришло. Июнь будет влажным

Несмотря на то, что завтра наступает календарное лето, до настоящего, метеорологического ему еще далековато.

В метеорологии летний период начинается с устойчивого перехода средней суточной температуры воздуха через плюс 15 градусов. В Магнитогорске переход температуры через 15 градусов происходит в последних числах мая. Июнь традиционно считается наиболее засушливым месяцем в году. В наших краях в среднем бывает 12-13 дней с суховеями различной интенсивности. Правда, на это раз метеорологи обещают влажный месяц.

По данным Челябинского Гидрометцентра 1 июня магнитогорцев ожидает переменная облачность, местами небольшие дожди, возможно до умеренных. Температура ночью плюс 1-6 градусов, днем до 23 градусов выше нуля. Ветер северо-западный с переходом на южный 4-9 метров в секунду, днем отдельные порывы 10-15 метров в секунду. Влажность 68 процентов.

В старину первый день лета называли Ивановым. На Ивана Долгого пристально следили за воронами. Если пернатые усаживались в одну сторону клювиками, это сулило сильный и продолжительный ветер. Про этот день говорили, что весна умывается, да лету кланяется в пояс. Народ верил, что если в этот день выпадут осадки, то весь июнь будет засушливым. В это время полагалось сажать огурцы.

Прохладная погода в этот день – примета к тому, что еще 40 дней тепла не стоит ждать.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В чем кроется небывалый успех получения образования за рубежом Никакого аквапарка в ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ построено не будет Ветеран войны из Омска Николай Самойлов выезжает на парад Победы в Москву Уход в отставку губернатора В.Назарова почти не интересует омичей 17 июня омичи увидят поэта Е.Евтушенко и многих известных артистов

Последние новости