Про «улицы центральные, высокие и важные…» В историко-краеведческом музее готовят выставку о топонимах Магнитогорска

07.06.2017 9:57 16

Про «улицы центральные, высокие и важные…» В историко-краеведческом музее готовят выставку о топонимах Магнитогорска

Наименования объектов наполняют город памятью, рассказывают о том, что ценят его жители, чем гордятся и чем живут.

В год 85-летия Магнитогорского металлургического комбината сотрудники музея решили проанализировать, как градообразующее предприятие, его профессии и люди отразились в топонимике Магнитогорска, напомнить, что это за люди, в честь которых названы улицы и площади. Выставку, посвященную этой теме, откроют в музее ко Дню металлурга.

В истории топонимов Магнитогорска большую роль сыграло то, что город, построенный на пустом месте, в степи, не имел топонимической предыстории, поэтому названия приходилось брать из идеологического пространства, которым дышала страна. В самом начале в барачных поселках Магнитки вообще названий улиц не было, были только номера рядов.

Предстоявшая в 1939 году перепись населения заставила власти обратить внимание на названия улиц. Тогда они в основном имели функциональные названия: Малая, Восточная, Центральная, Осветительная… А вот в решении исполкома от 8 мая 1946 года мы находим весьма знаковые для Магнитки названия. Например, улица Блюминга поселка имени Чапаева, или улица «Домна №2» поселка Коммунального.

Интересна история переименования улиц и площадей Магнитогорска. Мало кто знает, что в свое время в городе существовали улица Театральная, площади Театральная, Предмостная, все они были переименованы. А проспект Металлургов в проектных документах значился как проспект Нахимова.

У этого проспекта есть еще одна полулегендарная тайна – ручей, бравший свое начало под зданием горно-металлургического института и протекавший под сквером и площадью Носова к заводскому пруду… И это не единственный ключ на том пространстве, где расположился наш город.

На выставке будут представлены уникальные фотографии, показывающие динамику преображения улиц и площадей. Например, есть снимок проспекта Металлургов, на котором на месте любимого нами сквера − пустая площадка, а на другом фото, снятом из той же точки, сквер уже оформившийся, но пока без буйной зелени, что мы видим сейчас. Будет показана история и других городских объектов.

Пока мы не называем всех улиц и памятников, имеющих отношение к металлургии, всех личностей, в честь которых названы улицы и воздвигнуты монументы, не интригуем находками − с документами, фотографиями и историями можно будет познакомиться на выставке. Скажем одно: Магнитка чтит своих героев-металлургов и металлургические профессии. И когда мы говорим о площади Григория Носова или о памятнике Ивану Ромазану, большинство магнитогорцев знает, что это за люди и какой вклад они внесли в развитие нашего города.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ревизионные смотровые люки «Диггер» Профессиональный прогноз погоды в Тюмени Игры в интернете: заработай прямо сейчас! Накануне вечером из гипермаркета «Лента» в Амурском поселке эвакуировали людей Виды технического перевода. Перевод инструкций

Последние новости