К набережной – бережнее. Активисты молодежных организаций провели экологический субботник

15.06.2017 2:57 4

К набережной – бережнее. Активисты молодежных организаций провели экологический субботник

По инициативе депутата городского Собрания депутатов, заместителя главного энергетика ПАО «ММК» Евгения Плотникова неравнодушная молодежь взялась очистить от мусора акваторию магнитогорского городского пруда вдоль береговой линии за Дворцом культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

Место это могло бы стать одним из любимых уголков отдыха магнитогорцев, если бы не его запущенность. Лишь отчаянная молодежь рискует проводить здесь свой досуг. Общественная акция стала своеобразным обращением к землякам – не оставаться в стороне от добрых дел.

Несмотря на ненастную погоду, отважные парни сели в лодки и, преодолевая ветер и течение, взялись собирать мусор, плавающий в воде. Девушки в это время очищали набережную. Сам депутат не ограничился призывами о необходимости сделать город чище, а сел за весла. Как бывалый лодочник он поучал неопытных гребцов.

− Туловищем работай, а не руками! − кричал Евгений Плотников парню, который пытался справиться с течением. И показал пример. Так все и работали парами: один правил лодкой, другой собирал мусор.

− Сегодня мы очистим часть набережной и прибрежную полосу от мусора и зарослей. «Остров» возле моста пока не тронем, там сейчас гнездятся птицы. Им займемся после того, как будет принято решение по федеральной программе, − перед началом работ сказал Евгений Плотников. Он призвал магнитогорцев поддержать начинание активистов и сохранить в чистоте набережную и реку.

Между тем на берегу девушки собрали несколько мешком мусора. Анна Рыжкова, представляющая общественное экологическое движение «Зоо Магнитка. Эко Магнитка», то и дело поднимала то пустую пластиковую бутылку, то осколки стекла. По ее мнению, мусор, бутылки, пачки от сигарет, битое стекло – все это засоряет прибрежную зону, переносится ветром в воду, оседает на дно, загрязняет Урал.

Лидер молодежной палаты при городском Собрании Алексей Лактионов в свою очередь подытожил:

− Мы сделали большое дело, ведь это одно из самых загрязненных мест города. Погода, конечно, подвела, но все равно мы собрали много мусора и в воде, и на набережной. В дальнейшем совместно с партией «Единая Россия» мы хотим провести еще одну акцию и охватить большую территорию.

По словам Евгения Плотникова, который на своем рабочем месте координирует экологический проект по отделению резервуар-охладителя комбината от городского водохранилища, ПАО «ММК» вместе с администрацией города планирует войти в целевую федеральную программу по очистке реки. Аналогичные программы уже работают в Златоусте, Липецке, Москве и Санкт-Петербурге. После того как будут готовы документы, Магнитогорск также сможет войти в общероссийскую программу по очистке акватории от донных отложений.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Завтра мощи святого Николая Чудотворца прибудут в Омск IV Всероссийская акция «Открытые пивоварни» пройдет более чем в 20 городах России Муравьиная кислота с резким запахом Рулетка онлайн для поклонников экстрима 24 июля в Омске стартует окружная выставка "Флора-2015"

Последние новости