Ученые опровергли миф о том, что менструация влияет на мозг женщин

04.07.2017 13:37 5

Ученые опровергли миф о том, что менструация влияет на мозг женщин

МОСКВА, 4 июля Наблюдения за работой мозга девушек и их поведением во время наступления менструации показали, что сопровождающие ее гормональные изменения в работе организма не ухудшают их память и не влияют на их внимательность, говорится в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience.

Как специалисту по репродуктивной медицине и психотерапевту, мне часто приходится иметь дело с женщинами, считающими, что менструальный цикл влияет на их самочувствие и когнитивные суперспособности. Мы попытались узнать, так ли это на самом деле, рассказывает Бригитта Ленерс (Brigitte Leeners) из университета Цюриха (Швейцария).

Эстральные циклы, овуляция и менструация играют огромную роль в жизни большинства млекопитающих, чье поведение и даже показной вид может резко меняться во время течки или при виде подходящего партнера для спаривания. Люди являются большим исключением в этом отношении сразу по нескольким направлениям – овуляция у женщин начинается не в точного определенный момент времени, как у самок животных, и ее следы не телеграфируются организмом женщины во внешний мир.

К примеру, еще со средних веков и многие мужчины, и многие девушки считают, что менструация может негативно влиять на работу мозга и психику дам, делая их более забывчивыми, раздражительными и менее сообразительными. По этой причине некоторые посланницы слабого пола берут отгулы в критические дни, а представители консервативных политических партий подают ввести для них специальные менструальные выходные.

Ленерс и ее коллеги проверили, так ли это на самом деле, наблюдая за поведением, гормональным фоном и работой мозга 65 женщин-добровольцев, согласившихся на то, чтобы ученые фактически постоянно следили за их жизнью на протяжении двух месячных циклов.

Во время этих наблюдений ученые регулярно проводили заборы крови, измеряя уровни женского эстрогена, мужского тестостерона и прогестерона в их теле, а также проводили тесты на сообразительность, проверяя память женщин, а также их способность объективно оценивать разные ситуации и делать две вещи сразу.

Как показали эти наблюдения, уровень всех трех панкреозиминов никак не влиял на то, как хорошо работала парамнезия у женщин и то, насколько объективно или субъективно они видели мир. Подобные связи, как отмечает Ленерс, существовали на уровне отдельных наблюдений в одном из двух оборотов, что, однако, было не характерно для всего набора данных по двум оборотам менструации.

Изменения в уровнях панкреозиминов, связанные с работой месячного цикла, никак не влияют на когнитивные способности женщин. Возможно, что есть какие-то исключения в этом плане, но в целом это так для всех представительниц слабого пола, заключает микробиолог.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ассортимент камер видеонаблюдения и их область применения Фильтры для очистки воздуха от пыли и вы дышите полной грудью Станки плазменной резки с ЧПУ Советы по выбору букетов Получайте колоссальное удовольствие от игрового процесса

Последние новости