Навек останется сталь. В июле 1933 года вступила в строй первая мартеновская печь комбината

15.07.2017 18:05 8

Навек останется сталь. В июле 1933 года вступила в строй первая мартеновская печь комбината

«В стальной фонд СССР Магнитка сделала первый вклад», рапортовал «Магнитогорский рабочий».

На первой полосе газеты от 9 июля были портреты героев торжества – мартеновцев. А заголовки уже звали их к новым свершениям, ведь магнитогорский мартен в день своего рождения сразу же вступил во всесоюзный конкурс. Ударники цеха на страницах «МР» обещали «давать две плавки в сутки, каждая по 150 тонн стали – всего 300 тонн» (такова была проектная мощность печи), а также «добиться выхода годных слитков на 94 проц.» Первая печь стала в 1933 году одной из крупнейших в стране и была оборудована американской техникой.

«На строительстве мартена выросли подлинные ударники социалистической стройки: Галиуллин, Хаснутдинов, Ермаков, инженер Щеголев и сотни других, ведущих за собой тысячи и создающих пафос строительства. Наша задача создать пафос овладения техникой производства. Среди нас есть работавшие на мартенах десятки лет. Мастера Дмитрий и Куприян Авраменко, Елькин и Пирогов, сталевары Зыков, Лузик и Хорошевский и десятки других прошли богатую производственную школу. Но на магнитогорском мартене с его совершеннейшей техникой, с его невиданными доселе механизмами нам всем придется учиться», − писали мартеновцы.

Были опубликованы телеграммы начальника строительства и комбината Мышкова в адрес Наркомтяжпрома от 8 июля, гласившие: «Одержана новая победа в борьбе за завершение металлургического цикла. Сосредоточиваем силы в борьбе за быстрейший ввод в эксплуатацию блюминга, а также стана «500», который даст окончательную продукцию для транспорта, промышленности, новостроек СССР» и «Сегодня в 7 часов 45 минут выпущена первая плавка мартена №1. Получено 100 тонн стали».

О ходе первой плавки рассказывал репортаж Рафаила Шнейвайса, сопровожденный фотографиями Георгиева.

«Смена Колисова варит сталь. Мастер Елькин, сталевар Дьяченко ежеминутно подбегают то к одному, то к другому завалочному окну», − писал журналист.

В половине первого ночи была окончена завалка шихты. Потом в печь отправились известняк, руда, магнезит. Старший мастер Савотин уже 20 часов не уходил с рабочего места. Внимательно следили за процессом начальник цеха Попов, его заместитель Иоффе, немецкий специалист Штейн, механик Нейман, старший электрик Гаврилов, инженер Зайцев, начальник строительного отдела Ильдрым и начальник строительства мартена Райзер.

В четыре часа утра на смену пришла бригада Селиванова. Мастер Авраменко просил разрешения форсировать разогрев, он мечтал выдать первую сталь. В пять утра была взята первая проба. Старший мастер Ханжин выдал прогноз: сталь будет готова через два с небольшим часа. Пробы брали каждые 20 минут.

«Мастера, как опытные повара, добавляют в печь то известняк, то руду, заботясь, чтобы первая плавка и по качеству была хорошей», − писал Шнейвайс. В семь часов утра на смену пришла бригада инженера Ягнюка. Но и селивановцы не покинули цех – уж очень им хотелось быть причастными к выпуску первой плавки.

В 7.30 мастер Савотин распорядился забросить в печь ферромарганец. Это значило, что сталь будет через десять минут. Летку печи разделали, но отверстие немного закозлилось. Первая магнитогорская сталь хлынула в ковш в 7.40. В 8.15 ее начали разливать в изложницы, а к девяти часам состав с 18 изложницами подали в здание стрипера. В 23 часа 35 минут была дана вторая плавка.

О блестящих перспективах мартеновского производства на страницах «МР» писал начальник мартеновского цеха П. Попов, а о настоящем сталеплавильного передела рассказывала передовица.

«Мартеновский цех Магнитогорска не имеет себе равных в Европе. В 1933 году мы в СССР вводим в строй 51 мартеновскую печь и 15 электропечей, построенных на основе новейшей техники, и оставляем далеко позади дряхлеющие и разваливающиеся концерны королей черной металлургии», − гордился «МР».

В номере от 11 июля газета рассказала об опыте магнитогорского сталевара Ивана Лузика, до революции работавшего на металлургическом заводе в Америке, о строительстве второй плотины, а 12 июля – об ударнике мартена Харитоне Хаснутдинове, итогах первых дней работы сталеплавильного передела. Здесь же опубликовано стихотворение Василия Макарова «Страна получает сталь».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игровой мир для всех желающих "Кристаллы" из металла и стекла на улице Валиханова в Омске потянули на Международную премию Роскошный отдых для всей семьи Омский боец Евгений Лахин положил на лопатки бразильца Макса Алвеса Настенные кондиционеры – самое эффективное спасение от жары

Последние новости