Снедь и сныть. Как сорняк превращается в полезную пищу

21.07.2017 22:14 5

Снедь и сныть. Как сорняк превращается в полезную пищу

Сныть – необыкновенное растение.

Садоводы его не жалуют, считают сорным. Однако секрет этой травки – в уникальных химических компонентах, которые положительно влияют на наш организм.
Увлекаясь заморскими продуктами, мы порой забываем, какое сокровище растет у нас под ногами. Преподобный Серафим Саровский на протяжении нескольких лет питался снытью – и не случайно. Химический состав сныти максимально приближен к формуле крови человека. Поэтому ее можно есть много, не боясь передозировки и побочных эффектов. В сныти много витамина С, калия, столь необходимого для сердца, а также железа и других витаминов и микроэлементов. Сныть полезна при множестве заболеваний. Она действует как противовоспалительное, общеукрепляющее, мочегонное, желчегонное, противогрибковое средство, оказывает седативное, детоксикационное действие. В общем, сныть – одна из самых полезных трав. А блюд из нее великое множество. Траву можно есть сырой, варить, тушить, жарить, использовать как начинку для пирога и как ингредиент напитков. С некоторыми блюдами мы познакомимся сегодня. Отметим, что в пищу необходимо употреблять молодые побеги сныти.

ПИРОГ ЗЕЛЁНЫЙ

Для блюда потребуются:

300 граммов сныти,

200 граммов крапивы,

два пера чеснока,

три яйца,

500 граммов слоеного недрожжевого теста,

по вкусу соль и перец,

сливочное масло для обжарки,

яйцо для смазки теста,

головка лука.

Крапиву, сныть и чеснок обдаем кипятком, чтобы трава была мягкой. Мелко нарезаем. Яйца варим, мелко рубим и добавляем к траве. Лук мелко режем и обжариваем в масле. Смешиваем лук с травой. Солим, перчим, тщательно перемешиваем.
Половинки теста раскатываем. На одну выкладываем начинку, другой накрываем пирог. Делаем отверстия, чтобы выходил пар, смазываем яйцом и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

СМУЗИ «ВИТАМИНКА»

Очень полезный напиток для детей и взрослых.

Для блюда потребуются:

пучок молодой сныти,

горсть черной смородины,

горсть красной смородины,

горсть клубники,

два банана,

одна-две столовые ложки меда.

Все ингредиенты перемешиваем в миксере или измельчаем с помощью блендера. Ягоды можно использовать замороженные.

ОМЛЕТ МОЛОДОЙ

Нам понадобятся:

пучок молодой сныти,

черный молотый перец по вкусу,

соль,

два яйца,

две-три ложки сливок.

Траву промыть, мелко нарезать. Тушить на сливочном масле три-пять минут. Немного посолить и поперчить. Яйца взбить с солью и перцем. Добавить сливки, снова взбить. Яйца вылить в сныть, закрыть крышку и довести до
готовности.
Такой омлет можно подать с помидорами, листьями салата и веточками укропа.

КОТЛЕТКИ АРОМАТНЫЕ

Для блюда потребуются:

500 граммов сныти,

100 граммов белого хлеба,

200 граммов картофеля,

два яйца,

50 граммов сливочного масла,

по вкусу соль, перец, зелень,

сметана,

мука или панировочные сухари.

Молодые листья сныти пропускаем через мясорубку вместе с белым хлебом и вареным картофелем. Полученную массу солим, перчим, добавляем сырые яйца и мелко нарезанную зелень. Хорошенько мешаем фарш, формируем котлеты, панируем их в муке или в сухарях и обжариваем в сливочном масле. К котлетам подаем
сметану.

ТУШЁНЫЙ КАРТОФЕЛЬ

Для блюда нужны:

килограмм сныти,

килограмм картофеля,

150 граммов сельдерея,

50 граммов петрушки,

150 граммов лука,

150 граммов сметаны,

по вкусу укроп и соль.

Шинкуем белые коренья, заливаем водой, кипятим, добавляем масло, шинкованные листья сныти и тушим 30 минут. Затем добавляем картофель и тушим до мягкости. Заправляем сметаной. Перед подачей на стол посыпаем укропом.

ЯИЧНЫЙ СЮРПРИЗ

Для блюда потребуются:

яйца,

сныть,

грибы,

соль,

перец, сливочное масло.

Круто сваренные яйца поперечным разрезом разделяем на две половинки, срезаем верхушки для создания устойчивости их на тарелке. Удаляем желток, а образовавшуюся полость заполняем фаршем, который готовим из равных частей сныти и отварных грибов. Сныть и грибы измельчаем на мясорубке, перемешиваем с растертыми желтками. Соль и перец добавляем по вкусу. После заполнения яиц фаршем сверху намазываем тонким слоем сливочное масло.

САЛАТ «ДАЧНЫЙ»

Для блюда потребуются:

300 граммов редиса,

желтый сладкий перец,

красный сладкий перец,

зеленый сладкий перец,

три-четыре пера зеленого лука,

пучок молодой сныти,

три вареных яйца,

по вкусу соль и перец,

сметана для заправки.

Яйца измельчаем, перцы и редис режем соломкой, зелень мелко рубим, перемешиваем. Солим, перчим, заправляем сметаной.

Мы желаем вам здоровья, ешьте вкусные и здоровые блюда из того, что растет у вас в саду или огороде. И приятного аппетита!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игра на сайте Вулкана: победа ждет абсолютно каждого! Белорусские входные двери высокого качества по цене производителя 24 июля в Омске стартует окружная выставка "Флора-2015" Бусинки для браслетов Пандора из серебра в Украине Вячеслав Контор: главная идея в толерантности

Последние новости