Полосатый рейс. Покупка сезонных продуктов имеет свои особенности

31.07.2017 16:57 20

Полосатый рейс. Покупка сезонных продуктов имеет свои особенности

Сейчас арбузы и дыни продают чуть ли не на каждом перекрестке, в магазинах и на рынках.

Насколько этот продукт небезопасен для покупателя, как выбрать арбуз, чтобы он не разочаровал?

Главный вопрос, который задают сегодня покупатели арбузов и дынь: успели ли вызреть эти бахчевые? Ведь холодное лето может замедлить поспевание плодов, а вот наличие нитратов в них, наоборот, поможет быстрейшему созреванию.

ОПЫТ И ЗНАНИЯ В ПОМОЩЬ

Сомнения поможет развеять комментарий начальника отдела надзора за обеспечением карантина растений Управления Россельхознадзора по Челябинской области Ольги Ширяевой:

− Сейчас дыни и арбузы к нам в область везут из Казахстана, это ранние сорта. Норма нитратов в них ниже допустимой в два раза. Позже пойдут бахчевые культуры из Астрахани, Волгограда.

В магазинах Магнитогорска уже появились арбузы из Оренбуржья. На полосатый товар из соседнего региона всегда спрос: считается, что оренбургские арбузы вкуснее казахстанских.

− Я всегда стараюсь брать арбузы именно оренбургские, − говорит Светлана Шилова, покупательница одного из сетевых магазинов города. Женщину мы застали за выбором полосатого плода. Себя Светлана считает знатоком арбузов, говорит, что практически безошибочно выделяет спелые среди неспелых. А поэтому дает совет нашим читателям:

− Не бойтесь покупать арбузы в начале августа. Они уже вызрели, а главное, сейчас гораздо вкуснее сентябрьских бахчевых. Арбузы уже «напитались» теплом и солнцем, а значит, налились сладостью. Осенние во многом будут уступать и по вкусу, и по консистенции.

Еще один совет покупательницы, основанный на собственном опыте, – брать бахчевые в магазинах. Такие арбузы и дыни при транспортировке впитали в себя меньшее количество тяжелых примесей, нежели те, что продают на улицах вблизи дорог и на перекрестках.

ЧТО ЕСТЬ ОПАСНО

Конечно, арбузы и дыни, которыми торгуют на открытых площадках, выглядят привлекательно. Согретые солнышком, они издают заманчивые ароматы, которые не дают пройти мимо. Да еще продавец зазывает и с уверенностью профессионала обещает выбрать спелый плод. Однако на таких площадках, даже оборудованных по всем правилам, где есть деревянный настил и навес, закрывающий товар от солнца, брать бахчевые опасно. Тяжелые металлы выхлопных газов автомобилей плоды впитывают в течение пары часов. Еще более опасны точки продажи бахчевых на обочинах трасс. На загородных дорогах вам могут «сплавить» некачественный товар. Угрозу для здоровья представляют арбузы, которые реализуют в разрезанном виде. Водянистая теплая мякоть − отличная питательная среда для размножения вредных микроорганизмов. Грязный нож в руках продавца, а также не очень чистая кожура плода могут спровоцировать такой процесс, и домой вы уже принесете «бомбу замедленного действия».

ТЕСТ НА НИТРАТЫ

Не нужно носить арбуз в лабораторию, чтобы проверить его качество. Можно провести тесты и в домашних условиях, визуально оценив состояние плода.

Если на разрезе арбуз выглядит блестящим и гладким, значит плод содержит много нитратов. Мякоть качественного арбуза рыхлая, крупчатая. Если волокна мякоти желтоватые, значит, арбуз впитал много нитратов. В здоровом плоде волокна белые.

Если растворить сок арбуза в стакане воды, вода станет мутной или окрасится в розовый цвет. В первом случае можно смело есть сочную ягоду, во втором стоит задуматься: такой арбуз содержит много вредных для организма человека веществ.

Если вы все же съели некачественный арбуз или дыню, восстановить здоровье и справиться с недомоганием можно с помощью витаминов А, С и Е, которых много в цитрусовых, бананах, яблоках и квашеной капусте.

УМЕЙТЕ ВЫБРАТЬ

При выборе арбуза постучите по нему раскрытой ладошкой – плод должен звенеть и гудеть в руках. На боку должно быть желтое пятно − на нем арбуз зрел. Отсутствие пятна говорит о том, что плод сняли недозревшим. Хвостик у полосатой ягоды должен быть сухим, а поверхность кожуры − без трещин и порезов.

В случае приобретения некачественного продукта потребитель вправе обратиться с жалобой в отдел надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора. Можно направлять обращение в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью, по адресу: rospn@chel.surnet.ru.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Интернет-магазин наушников Beats by Dr Dre Кухни в стиле хай-тек для удобства хозяек Сайт для настоящих ценителей качественных и экономичных авто Каталог пленки для самых разных сфер использования Система ГЛОНАСС для отслеживания автотранспорта

Последние новости