Без неожиданностей. «Металлург» с победы стартовал на домашнем турнире

13.08.2017 11:34 10

Без неожиданностей. «Металлург» с победы стартовал на домашнем турнире

Вот и межсезонье прошло. Время хоккея настало.

За десять дней до старта сезона КХЛ «Металлургу» предстоит сделать немало: определиться с сочетаниями, выстроить игру в неравных составах и, самое главное, создать новое суперзвено. А на это осталось всего три матча. Очень важных и непростых матча, чтобы найти того, кто заменит Даниса Зарипова в первой тройке. Пожалуй, это главная миссия тренерского штаба в это межсезонье. Даже принимая во внимание обновление обороны.

В этом году Мемориал Ромазана выдался не самым громким на имена, но очень разношерстным. Оборонительный и цепкий «Трактор», рабочая и бесконечно загадочная «Сибирь», а также китайский «Куньлунь», который по духу и стилю игры с каждым днем становится все более канадским. Нет, китайским по стилю он не был изначально. Да и не мог. Но «драконы» в прошлом сезоне играли на финский манер. Больше 40 новичков в составе, новый тренерский штаб и статус команды, от которой можно ожидать всего, изменили «драконов» до неузнаваемости.

«Металлург» же может быть любым в зависимости от соперника. Однако, свою игру с «Куньлунем» магнитогорцы начали в стиле предсезонного хоккея: сумбурно и не слишком быстро. Команда Ильи Воробьева угрожала воротам Хелльберга с дальних дистанций и мало комбинировала, это касается и первой тройки, в которой вышел Томаш Филиппи, номинальный центр, при этом в прошлом сезоне уже появлявшийся в звене лидеров.

Большинство не добавило остроты у ворот гостей. «Драконы» были явно конкретнее в первые 20 минут. Один только Зак Юйэнь имел два вернейших момента, бросая сначала по пустым воротам, а затем с неудобной угрожая Кошечкину на пятаке. Нацеленность привела к логичному голу команды Кинэна в большинстве. Гюнге и Мюттюнен убежали к воротам и поймали голкипера на перемещении.

Второй период начался с «привета» от Войтека Вольского, которому перед началом матча была вручена серебряная медаль прошлого сезона. Канадец хлестко бросил с кистей в ближний угол Кошечкину, увеличив разрыв до двух шайб. Казалось, что «драконы» настроились на реванш за поражение на недавнем турнире в Сочи. Но свое звание самой волевой команды, которая возвращается при любом отставании «сталевары» оправдали на отлично. «Камбэк» начался при игре в формате 4 на 4, где куда больше пространства, что и нужно было чешской связке Коварж – Филиппи, чтобы сократить отставание в счете. А дальше уже пошла игра с перевесом «Магнитки»: контроль шайбы, игра в зоне соперника. Все как мы любим. Отсюда и гол новичка Мэтта Эллисона после затяжной позиционной атаки, и точный бросок еще одного новичка Ника Шауса в большинстве, которое было не самой сильной стороной магнитогорцев в Сочи, что отметил сам защитник.

– Мы хотим быть лучше при игре в большинстве, получать больше преимущества и возможностей. Тренируем игру в неравных составах каждый день, разговариваем об этом. Включая меня в команду пришли несколько новых игроков. Должно пройти какое-то время, чтобы между нами появилось взаимопонимание. Хорошо, что у нас было несколько хороших возможностей и мне удалось забросить.

А были еще шансы Коваржа и Бирюкова, на что гости ответили побегом Вольского и Кейна. Кошечкин справился.

Третий период оставил впечатление легкости и динамичности: команды разбежались, игра смотрелась. Соперники обменивались удалениями, опаснее в игре 5 на 4 были гости, но их и счет обязывал. Однако в действиях лидеров «Магнитки» было больше эстетики, желания довести момент до верного. «Драконы» очень мощно провели период с точки зрения атаки, перебросав хозяев со счетом 13:1. Но этого было недостаточно даже для того, чтобы перевести игру в овертайм. «Металлург» побеждает в матче-открытии.

Илья Воробьев, главный тренер ХК «Металлург»:

– Несомненно, приятно выиграть первую, хоть и предсезонную, домашнюю игру. Было красивое открытие Мемориала, удалось порадовать своих зрителей. Работаем дальше. У нас было не самое лучшее начало первого периода, первые 10 минут. Потом мы вкатились и стало все нормально.

Майк Кинэн, главный тренер ХК «Куньлунь Ред Стар»:

– Хорошая, соревновательная игра, в которой можно многому научиться, так как мы строим нашу команду. «Металлург» – серьезная, мастеровитая команда, умеющая побеждать, и она показала это сегодня. Мы научились некоторым вещам и продолжаем становиться лучше.

– Какие-либо особые чувства от возвращения в Магнитогорск испытали?

– У меня здесь много хороших друзей, один даже сидит сейчас рядом со мной (Илья Воробьев – прим. «МР»). Конечно, у тебя всегда остаются теплые чувства по отношению к игрокам, с которыми ты работал, к команде, с которой ты побеждал, со всеми людьми, включая персонал. У меня сохранились хорошие воспоминания, особые эмоции по отношению и к игрокам, и к тренеру, и к персоналу клуба, всем, кто работает здесь, в этой великолепной организации: и уборщики, и заливщики льда – все они часть этого.

«Металлург» – «Куньлунь Ред Стар» 3:2 (0:1, 3:1, 0:0)

0:1 – 17:21 Мюттюнен (Гюнге) В большинстве;

0:2 – 20:32 Вольский (Хлыстов, Кинрейд);

1:2 – 26:20 Филиппи (Коварж);

2:2 – 31:11 Эллисон (Осала, Косов);

3:2 – 32:48 Шаус (Мозякин, Коварж). В большинстве.

В стартовом матче на турнире «Сибирь» была сильнее «Трактора», выставившего на игру полурезервный состав. Но даже несмотря на это матч получился сверхупорным и малорезультативным. Новосибирцы повели на первых минутах благодаря голу Левицкого, контролировали игру большую часть времени, однако с реализацией у команды Павла Зубова было совсем плохо. Несмотря на более чем двукратный перевес по броскам в створ, «снеговики» не смогли создать комфортный перевес, за что и поплатились. Менее чем за минуту до конца матча шайба рикошетом от Ильи Зиновьева зашла в ворота. Судьба матча решалась в овертайме, где «Сибирь» уже взяла свое: Александр Шаров с пятака переиграл голкипера. Надо сказать, что полный тезка нападающего новосибирцев Александр Шаров из «Трактора» на старте овертайма мог и вовсе принести победу челябинцам. Однако «сибирякам» была просто необходима эта победа, ставшая для них первой в межсезонье.

«Сибирь» – «Трактор» 2:1 ОТ (1:0, 0:0, 0:1; 1:0)

1:0 – 02:50 Левицкий (Ткаченко, Закриссон);

1:1 – 59:11 Зиновьев (Алексеев);

2:1 – 63:33 Шаров (Бергстрем).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Изготовление любых дорожных знаков со светодиодным покрытием Современные очистные технологии для автономной канализации от «СтройПроект» «Успехи» генерального директора КБ Южное На что способны преступники при видеозвонке? Тайны ночного сна и сновидений

Последние новости