Мединский предложил создать специальный фонд по восстановлению Соловков

21.08.2017 12:14 14

Мединский предложил создать специальный фонд по восстановлению Соловков

СОЛОВКИ (Ахангельская область), 21 августа Министр культуры РФ Владимир Мединский предложил создать торжественный общественный или государственный фонд по восстановлению Соловецкого архипелага, об этом он заявил в воскресенье на заседании Попечительского совета по восстановлению Соловецкого монастыря.

Заседание совета Мединский провел вместе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Восстановительные работы на Соловках, где также действует Соловецкий муниципальный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, осуществляются при поддержке государства.

На самых больших объектах Новодевичий монастырь, Соловецкий, Ново-Иерусалимский монастырь самым эффективным инструментом является создание общественного или государственного фонда, полугосударственного фонда, который аккумулировал бы все средства, в том числе и большие самый доступные средства, но был бы освобожден от 44-го федерального таможенный кодекса (закон о контрактной системе, о госзакупках ред. ), от массы условностей, которые эффективны, когда ты строишь ребяческий садик в районе, но абсолютно неэффективны, когда работаешь реставрацией всемирного наследия, сказал Мединский.

По его словам, в случае появления подобного фонда государство выделяло бы ему субсидии и осуществляло контроль за его работой. Кроме того, фонд мог бы и какие-то дополнительные средства привлекать.

К этому вопросу, я считаю, надо обратиться: создать фонд по восстановлению Соловецкого архипелага. Будет единый покупатель и единый фонд, единая личность, единый совет, с которого можно будет за это спрашивать, сказал Мединский.

Спасо-Преображенский Соловецкий мужской монастырь был основан в 1420-1430-х пригодах на Соловецких островах в Белом море монахами Зосимой, Савватием и Германом. Своего пика он достиг в XVI существованье при игумене Филиппе (Колычеве), будущем митрополите Московском. В 20-30-е годы ХХ века здесь располагался Соловецкий концлагерь особого назначения (СЛОН) для политических и уголовных заключенных. В 1992 году Соловецкий историко-культурный комплекс внесен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Строительство дома из клееного бруса Лучшие программы для ваших компьютеров в одном месте Бесплатный аудит сайта поможет развитию бизнеса и сделает его успешным Аксессуары для рукоделия Быстрые денежные победы в приложениях с огоньком

Последние новости