Ученые рассказали, почему курение способно вызывать рак

11.09.2017 21:26 12

Ученые рассказали, почему курение способно вызывать рак

МОСКВА, 11 сентября Возможной причиной развития рака при длительном курении сигарет является то, что компоненты табачного дыма меняют работу белковой упаковки ДНК, что делает гены уязвимыми для накопления мутаций, говаривается в статье, опубликованной в журнале Cancer Cell.

Мы изъявили, что часть изменений, способствующих развитию рака легких, не являются настоящими мутациями. По этой причине, если человек прекратит курить, то вероятность приобрести рак у него уменьшится, так как эти вредные эпигенетические изменения прекратят скапливаться в его клетках, рассказывает Мишель Ваз (Michelle Vaz) из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США).

Невидимая рука рака

Со времен Колумба и открытия табака европейцами среди многих людей бытовало представление о том, что курение в разумных пределах является полезным, а не вредным для здоровья. В результате этого к концу 19 века больше основная части населения Европы и Америки, в том числе и женщины, были курильщиками, и только в середине 20 века ученые смогли убедить публику в том, что курение вырастает смертельно опасным для организма.

Как появляют последние исследования, помимо завышенной вероятности развития рака легких, курение также в разы увеличивает вероятность развития инфаркта в восемь раз в преклонные годы жизни и утраивает шансы выпадения зубов. Кроме того, табак и никотин влияют на жизнь не только самих курильщиков, но и их еще не родившихся детей, меняя ультраструктуру белковой упаковки ДНК в их половых клетках.

Как рассказывает Ваз, сегодня никто не сомневается в том, что курение в разы увеличивает вероятность развития рака легких и является секущей причиной его появления, однако сам механизм того, как возникает опухоль, пока держался тайной для генетиков и медиков. Это мешает поиску вероятных способов защиты курильщиков от болезни и смерти.

Ваз и ее коллеги сделали первый шаг к получению ответа на этот вопрос, наблюдая за тем, что происходит внутри культур клеток легких, которые выращивались в питательной среде, являющейся жидким колорэквивалентом табачного дыма.

Доза этого дыма была рассчитана таким образом, что за 15 месяцев наблюдений клетки поглотили столько канцерогенов, сколько в среднем получает заядлый табачник, употребляющий примерно по пачке сигарет в день на протяжении 20-30 лет.

Новая надежда

Как показали эти наблюдения, сигаретный дым и содержащиеся в нем вещества изначально не вызывали мутации в ДНК клеток, а действовали на них - этого иным способом. Их обкуривание, по словам ученых, приводило к тому, что в клетках легких включался ген и связанный с ним фермент EZH2, отвечающий за включение и выключение ряда других участков ДНК путем внесения изменений в белковую обертку генома.

Генетический материал обывателя и всех других живых созданий с обособленным клеточным ядром упакован в особые белки-гистоны, кои удерживают свернутую ДНК на месте и влияют на считываемость отдельных генов.

В последние годы генетики находят все вящего намеков на того, что эта обертка ДНК участвует в передаче информации между поколениями и позволяет животным и растениям беглее приспосабливаться к новым условиям среды, и проблемы с перезаписью особых меток на ее на поверхности оказались связаны с предрасположенностью к гомосексуальности и суицидам среди обывателей.

Изменения в структуре гистонов, как отмечает Ваз, могут влиять на работу генов, защищающих клетку от накопления в ней мутаций и отвечающих за запуск апоптоза, программы самоуничтожения, уничтожающей ее при появлении решающих поломок в ДНК. Проблемы в работе этих генов, как отмечают ученые, выросли в культурах клеток уже на 10 день курения.

Ухудшение работы этих генов, как показали будущие опыты на пробирочных легких, сделали клетки гораздо более чувствительными к действию канцерогенов, чем они были до начала экспериментов. Благодаря этому мутации в их генах начинают появляться в них гораздо чаще, что и является причиной развития саркома легких у курильщиков.

Что интересно, подобные изменения в устройстве обертки генов не являются непрерывными. Примерно через полгода после завершения опытов работа фермента EZH2 и других связанных с ним участков генома пришла в норму. Как полагают ученые, это может объяснять то, почему прекращение курение резко занижает вероятность развития рака и других проблем с работой легких даже для самых заядлых курильщиков. Кроме того, теперь ученые могут разработать лекарство, кое будет блокировать изменения в работе EZH2 и защищать людей от рака.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Доставка букетов в Ростове на Дону Быстрые денежные победы в приложениях с огоньком Клинкерная плитка: производство и оборудование Увлекательный досуг в игровом сообществе ВулканОнлайн Бесплатное размещение объявлений

Последние новости